MALANG, RADAR MALANG – Tunggal putri andalan Indonesia, Gregoria Mariska Tunjung, resmi mengundurkan diri dari Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) PBSI Cipayung, Jumat (15/5).
Baca Juga: Dari FajRi ke Duet Baru, Rian Ardianto Mulai Lembaran Anyar Bersama Daniel Edgar
Keputusan ini diambil usai peraih medali perunggu Olimpiade Paris 2024 itu mengabdi selama 12 tahun di pelatnas.
Kondisi kesehatan yang belum pulih sepenuhnya menjadi alasan utama di balik keputusan tersebut. "Kondisi kesehatan Gregoria yang masih dalam proses pemulihan menjadi alasan utama pengunduran dirinya.
Hingga saat ini, Gregoria merasa belum pulih sepenuhnya dan belum memiliki kepercayaan diri untuk kembali bertanding," tulis PBSI dalam keterangan resminya.
Sebelum resmi mundur, Gregoria sempat mengajukan proteksi ranking ke BWF untuk periode 30 Desember 2025 dengan durasi tiga hingga 12 bulan, guna melindungi posisi peringkatnya selama masa pemulihan.
Namun sebelum proses administratif itu rampung, ia memilih menyudahi masa baktinya lebih dulu. PBSI menyampaikan apresiasi tinggi atas dedikasi Gregoria selama di pelatnas, yang dinilai memberi dampak signifikan bagi perkembangan sektor tunggal putri Indonesia.
Baca Juga: Kenalan dengan Daniel Edgar Marvino, Junior yang Kini Diduetkan dengan Rian Ardianto
Sepanjang kariernya, Gregoria mencatatkan sejumlah gelar bergengsi, termasuk Spain Masters 2023 dan Japan Masters 2023, sebelum akhirnya kariernya diterpa masalah kesehatan sejak awal 2025 yang membuatnya kerap absen dari berbagai turnamen besar.
Editor : Aditya NovrianSumber : sumber dari berbagai sumber