Malang, Radar Malang – Nama Gianni Infantino dipastikan masuk dalam bursa calon presiden FIFA pada pemilu mendatang. Kepastian tersebut dikonfirmasi oleh juru bicara FIFA.
“Presiden FIFA mengumumkan pada bulan April bahwa ia akan mencalonkan diri kembali pada tahun 2027. Tentu saja, tidak ada yang berubah. Bapak Infantino akan mencalonkan diri kembali,” jelas jubir FIFA, dilansir dari Reuters.
Namun, di tengah niatan untuk meneruskan masa jabatannya hingga tahun 2031, Infantino juga memperoleh tekanan untuk mundur dari jabatannya beberapa waktu ke belakang.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Presiden FIFA Gianni Infantino Bisa Hadir 2 Pertandingan Piala Dunia Sekaligus!
Belakangan ini, perhatian publik jagat sepak bola tertuju pada Infantino. Hal itu dikarenakan rencananya untuk menjual 20% hak komersial Piala Dunia kepada investor swasta.
Atas rencana tersebut, kritikan dan desakan mundur pun mengalir ke Infantino. Konfederasi seperti UEFA, AFC, Concacaf menyuarakan ketidaksetujuannya terhadap pria kelahiran Italia tersebut.
Sebelumnya, laporan dari BBC Sport menyebut bahwa ia difavoritkan untuk kembali melanjutkan posisinya di kursi kepresidenan FIFA pada pertengahan Juli lalu. Saat itu memperoleh dukungan dari hampir seluruh anggota FIFA dan tidak ada pesaing yang berarti
Baca Juga: Tak Hanya Trofi! FIFA Kenalkan Championship Rings Pertama dalam Sejarah Piala Dunia
Baca Juga: FIFA Rilis Sanksi Soal Keributan Final Piala Dunia 2026: Begini Rincian Sanksinya!.
Kini, adanya dinamika tersebut membuat pemilu mendatang menjadi terbuka. Victor Montagliani, presiden Concacaf, disebut ESPN sebagai penantang potensial untuk melawan Infantino.
FIFA masih akan membuka pintu bagi pihak-pihak yang ingin mendaftarkan kandidat hingga tanggal 18 November 2026.
Sebagai informasi, seorang kandidat harus mendapatkan setidaknya 106 suara dari 211 anggota konfederasi FIFA untuk menjadi presiden FIFA.
Baca Juga: Piala Dunia 2026 Dipenuhi Kontroversi VAR! Teknologi FIFA Ini Picu Perdebatan di Piala Dunia 2026
Baca Juga: Trump Disebut Lobi FIFA demi Balogun, Striker AS Resmi Bebas Hukuman Kartu Merah Jelang Lawan Belgia
Editor : Aditya NovrianSumber : Diolah dari berbagai sumber