Penyerang Anyar Arema FC Samuel Otusanya Mampu Bermain sebagai Winger  

M. Affan Fauzan • Dipublikasikan Senin, 21 September 2026 | 15:00 WIB
SIAP KERJA KERAS: Samuel Otusanya (kiri) berusaha menjangkau bola dalam laga BRI Super League melawan Persik Kediri, Jumat lalu (18/9).
SIAP KERJA KERAS: Samuel Otusanya (kiri) berusaha menjangkau bola dalam laga BRI Super League melawan Persik Kediri, Jumat lalu (18/9). (Darmono)

 RADAR MALANG-Penyerang anyar Arema FC Samuel Otusanya merupakan pemain yang multi posisi. Dia tidak hanya mampu bermain sebagai striker atau ujung tombak, pesepak bola berusia 22 tahun bisa memainkan peran sebagai winger. Otusanya diyakini menjadikan tim kuat.

 Berdasar pengamatan wartawan koran ini, Otusanya sempat bermain di posisi yang berbeda saat menjalani sesi latihan tactical sebelum bermain lawan Persik. Dia bermain sebagai striker tengah, ditemani Gustavo Franca dan Gabriel Silva di sektor sayap. Dalam skenario kedua, dia bermain sebagai winger ditemani Gabriel Silva, sementara posisi ujung tombak dihuni Mauro Zijlstra.

 Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos tidak memungkiri kemampuan Otusanya dapat membantunya untuk memperbanyak opsi di lini depan. ”Otusanya memang bisa menjadi pilihan kami di sektor sayap. Karena dia pemain yang sangat kuat dan cepat,” ujar juru taktik asal Brasil tersebut.

 Marcos menilai, kemampuan Otusanya bermain di winger bukan hal yang baru muncul saat bergabung dengan Arema FC. Dia sudah pernah bermain di winger di klub sebelumnya. Termasuk, saat membela klub Serie B Liga Brasil, Nautico Clube Capibaribe. 

 ”Kami akan mencoba mengambil keputusan terbaik apakah akan bermain (sebagai winger) atau tidak. Agar kami bisa meraih kemenangan (di laga selanjutnya),” jelasnya. Saat melawan Arema FC lawan Persik, dia tampil sebagai penyerang nomor 9.

 Di tempat terpisah, Samuel Otusanya mengaku tidak terlalu memikirkan posisi bermain. ”Saya hanya perlu menjalankan tugas dengan maksimal agar membantu tim ini meraih kemenangan,” pungkasnya. (zan/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
Samuel Otusanya Arema FC Singo Edan