Malang, Radar Malang – Timnas Spanyol resmi mencapai kesepakatan perpanjangan kontrak untuk pelatih mereka, Luis de la Fuente.
Keduanya telah bersepakat untuk bekerja sama hingga tahun 2032. Sebelumnya, kontrak Luis de la Fuente dijadwalkan akan berakhir pada tahun 2028.
Perpanjangan tersebut telah resmi mendapatkan pengesahan dari Dewan Direksi RFEF dalam rapat Dewan Direksi yang dilaksanakan pada Senin (21/09).
Kabar perpanjangan tersebut disampaikan oleh Presiden Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF), Rafael Louzan, pada Senin (21/09) setelah pertemuan di Ciudad de Futbol, Las Rozas, Madrid.
Baca Juga: Marcos Llorente Umumkan Pensiun dari Timnas Spanyol di Usia 31 Tahun
Baca Juga: Di-Comeback Spanyol, Timnas Prancis Gagal Melaju ke Final Euro 2024
Lebih lanjut, Rafael Louzan juga menyebut Luis de la Fuente sebagai pelatih paling sukses sepanjang sejarah Timnas Spanyol.
“Kami berupaya membangun proyek yang berlandaskan stabilitas dan kepercayaan,”
“Keputusan ini merupakan bentuk kepercayaan federasi kepada De la Fuente dan proyeknya, yang sudah berlangsung selama bertahun-tahun di kompetisi dan turnamen besar.” Jelas Rafael Louzan, dilansir dari Antara.
Ini berarti, dengan kontrak terbarunya, Luis de la Fuente masih akan menahkodai Timnas Spanyol di turnamen besar tahun-tahun mendatang seperti Euro 2028, Euro 2032, berbagai edisi UEFA Nations League, dan Piala Dunia 2030.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Pau Cubarsí, Bek Muda Barcelona yang Kini Jadi Andalan Timnas Spanyol!
Sebelumnya, dampak yang diberikan Luis de la Fuente pada Timnas Spanyol terbilang impresif. Setelah ditunjuk sebagai pengganti Luis Enrique menyusul kekalahan pada 16 besar Piala Dunia 2022, pelatih berusia 65 tahun tersebut berhasil membawa Spanyol menjadi juara UEFA Nations League setahun kemudian.
Tren tersebut berhasil dijaga oleh Luis de la Fuente di turnamen selanjutnya. Pada tahun 2024, Timnas Spanyol berhasil menjuarai Euro 2024. Puncaknya, Timnas Spanyol berhasil menjuarai Piala Dunia 2026. Trofi itu merupakan yang kedua setelah trofi awal diraih pada tahun 2010.
Selain aspek trofi, Luis de la Fuente juga mencatatkan performa apik pada rekor pertandingan. Luis de la Fuente hanya menelan kekalahan sebanyak 2 kali dalam 50 pertandingan. Sisanya, Luis de la Fuente lalui dengan 38 kali kemenangan dan 10 kali hasil imbang.
Kini, jadwal UEFA Nations League edisi kali ini sudah di depan mata. Timnas Inggris akan menjadi lawan terdekat Luis de la Fuente setelah resmi memperpanjang kontraknya dalam pertandingan fase grup C UEFA Nations League pada 27 September mendatang.
Baca Juga: Banyak yang Baru Sadar! Kenapa Kembang Api Saat Spanyol Juara Piala Dunia 2026 Malah Berwarna Biru?
Baca Juga: Spanyol Juara Piala Dunia 2026! Ferran Torres Jadi Penentu, Argentina Takluk 1-0 di Final Dramatis
Editor : Aditya N. Rian
Sumber : Diolah dari berbagai sumber