MALANG, RADAR MALANG - Medali emas pertama Asian Games 2026 berhasil disumbangkan Skuad Garuda Bulutangkis kemarin, Kamis (24/9) di Ichinomiya, Aichi, Jepang.
Kemenangan 23-21 dan 21-13 dibawa oleh Mohammad Zaki Ubaidillah, tampil membanggakan sebagai tunggal putra pada partai terakhir melawan Weng Hongyang.
“Pastinya sangat senang dan bangga juga, Alhamdulillah juga bisa diberi kemenangan tanpa cedera,” ujar Ubed, mengutip laman Malangposcomedia, (25/9).
Walaupun Indonesia sempat ada ketertinggalan poin, Ubed tetap pertahankan optimistis meraih kemenangan.
“Sempat tertinggal 0-2, tapi tidak mau memikirkan yang negatif terlebih dahulu,” ujarnya selepas pertndingan, Malangposcomedia, (25/9).
Dengan kepercayaan diri yang terbentuk dengan baik, Ubed berhasil mengatasi ketegangan dan memberikan performa luar biasa.
“Kalau ketegangan pasti ada, awal-awal sempat tegang juga. Saya terus meyakinkan diri sendiri untuk tetap tenang di lapangan. pelatih juga memberikan keyakinan untuk saya,” imbuh Ubed, Malangposcomedia, (25/9).
Raihan medali emas ini langsung menerbangkan peringkat klasemen sementara Indonesia ke-16 se-Asia, naik tujuh tingkat dari posisi sebelumnya di urutan ke-21.
Koleksi medali Indonesia saat ini diantaranya yaitu satu medali emas, empat perak, serta 19 perunggu.
Medali emas bulutangkis Indonesia dipersembahkan oleh Men's Team : Jonatan Christie, Alwi Farhan, Moh Zaki Ubaidillah, Muhamad Yusuf, Fajar Alfian, Muhammad Shohibul Fikri, Leo Rolly Carnando, Daniel Marthin, Nikolaus Joaquin, Amri Syahnawi
Editor : Aditya N. Rian
Sumber : Diolah dari berbagai sumber