Unggul FC Malang Benahi Kesalahan Individu selama Jeda Internasional

M. Affan Fauzan • Dipublikasikan Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:00 WIB
HARUS BERBENAH: Dari kiri, Andres Josue Teran, Angga Ariansyah, dan Anton Cahyo menjalani sesi latihan di Unggul Sports Center, beberapa waktu lalu.
HARUS BERBENAH: Dari kiri, Andres Josue Teran, Angga Ariansyah, dan Anton Cahyo menjalani sesi latihan di Unggul Sports Center, beberapa waktu lalu.

 RADAR MALANG-Jeda kompetisi tak hanya dimanfaatkan Unggul FC Malang untuk mengembalikan kondisi fisik para pemain. Tim pelatih juga memaksimalkan program latihan untuk membenahi kekurangan tim selama menjalani laga pekan kedua. Salah satu yang jadi prioritas adalah mengurangi kesalahan individu yang berujung gawang tim kebobolan.

 Manajer Tim Unggul FC Malang Usa Laksono mengungkapkan, kekurangan tersebut terlihat jelas saat menghadapi Black Steel FC Papua pada laga ketiga PFL. Gol pertama yang dicetak lawan terjadi saat Muhammad Nizar gagal mengirim umpan dengan tepat. Sehingga membuat pemain Black Steel FC Papua mudah melakukan intercept dan tembakan langsung dari luar kotak penalti.

”Ini tidak hanya berlaku saat pertandingan terakhir. Kekalahan atas Bintang Timur Surabaya juga terjadi karena berbagai kesalahan mendasar dari pemain,” ujarnya. Pria asal Malang itu menjelaskan, kalau kesalahan kecil bisa saja berbuah gol untuk tim lawan. Terlebih lagi, saat berhadapan dengan klub papan atas.

 Menurut Usa, blunder yang dilakukan pemain Unggul FC tidak boleh terulang kembali. Itu karena, dapat mengubah jalannya pertandingan. Dari semula memimpin kedudukan menjadi seri sampai bisa mendapatkan kekalahan. Selain itu, kekurangan itu bisa membuat lawan menambah margin gol.

 Berangkat dari hal itu, dirinya dan tim pelatih akan melakukan dua pendekatan. Pertama, mengasah kemampuan tactical agar lebih disiplin saat membawa bola. ”Lalu, kami akan meningkatkan mentalitas para pemain agar tidak mudah drop saat tim dihadapkan situasi sulit,” imbuhnya. (zan/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
Futsal Malang pro futsal league unggul fc malang