Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

MTsN 1 Kota Malang Lahirkan Presenter, Reporter dan Wirausaha Muda

Indra Andi • Jumat, 28 Oktober 2022 | 16:51 WIB
PUNYA KOMPETENSI LEBIH: Pemberian sertifikat oleh Kepala MTsN 1 Kota Malang Drs H Samsudin MAg kepada 25 siswa peserta pelatihan presenter dan reporter, Sabtu (22/10).
PUNYA KOMPETENSI LEBIH: Pemberian sertifikat oleh Kepala MTsN 1 Kota Malang Drs H Samsudin MAg kepada 25 siswa peserta pelatihan presenter dan reporter, Sabtu (22/10).
MALANG KOTA - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Malang terus berinovasi. Salah satunya dengan terus meningkatkan kompetensi siswanya. Terbaru, sekolah ini telah melahirkan presenter-reporter muda di tingkat madrasah. Sebanyak 25 siswa telah mendapatkan sertifikat keang­gotaan pada upacara Hari Santri dan sholawat peringatan Maulid Nabi, Sabtu (22/10).

Kepala MTsN1 Kota Malang Drs H Samsudin MAg mengatakan gebrakan baru ini mewarnai momen Hari Santri Nasional tahun ini. Sebanyak 25 siswa tersebut, delapan di antaranya sebagai presenter-reporter bahasa Indonesia, sembilan lainnya sebagai presenter-reporter bahasa Inggris, dan delapan sisanya sebagai presenter-reporter bahasa Arab. Menurutnya inovasi ini untuk meningkatkan karakter kesantrian siswa melalui berbagai kegiatan. "Presenter-reporter ini akan memunculkan bibit unggul yang memiliki kompetensi. Hari ini (Sabtu) kami terjunkan untuk memantau sekaligus memberitakan," ucapnya.

Adanya keanggotaan tersebut, menjadi salah satu peluang dan kesempatan siswa mengekspresikan diri mereka. Samsudin berharap nantinya akan muncul presenter dan reporter yang mumpuni di jenjang Madrasah. "MTsN 1 Kota Malang memberikan dasar dan modal kepada siswa bagaimana menjadi presenter-reporter yang islami,” tegasnya.
Selain menyiapkan presenter-reporter muda, MTsN 1 Kota Malang memaknai hari santri dengan Hybrid Bazar 2022. Kegiatan ini untuk meningkatkan pengalaman siswa menjadi enterpreneur. Sehingga dari kegiatan itu akan muncul inovasi yang bermanfaat untuk banyak orang.

Hybrid Bazar 2022 ini melibatkan kelas 7 dan 8. Selain untuk mendorong kreatifitas siswa dalam berbisnis, juga sebagai salah satu implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dimana para siswa membuat produk yang diperjualbelikan di bazar tersebut.

Waka Kurikulum MTsN 1 Kota Malang Muhammad Kholis Widodo menambahkan kegiatan ini dilakukan dua kali. Hari pertama dilakukan secara online, Rabu (19/10). Sementara hari kedua offline, Kamis (20/10). Kegiatan hari pertama produk siswa laku terbeli secara online oleh para wali murid dan hari kedua laku terjual oleh para siswa dan guru di sekolah. "Jadi produk mereka ini dijual untuk internal sekolah saja. Takutnya kalau untuk di ekternal sekolah, pemesanan membludak. Kemarin (Rabu) banyak driver transportasi online berdatangan ke sini. Karena siswa kami arahkan untuk bertransaksi online," jelasnya.
Selain jiwa wirausaha, melalui Hybrid Bazar ini siswa dapat terbiasa dengan ilmu teknologi. Salah satunya dengan transaksi berbasis online. Melalui kegiatan ini jiwa kekompakan, rasa gotong royong, kedisiplinan siswa juga terasah. Menurut Kholis, Hybrid Bazar ini bentuk dari pembelajaran Kokurikuler. Pembelajaran ini akan diinputkan ke dalam rapor khusus kurikulum merdeka.

"Pembelajaran ini tidak termasuk intrakurikuler maupun ektrakurikuler. Jadi guru sosialisasi ke siswa membuat proposal perencanaan jualan. Setelah selesai siswa membuat laporan pelaksanaan termasuk omset, untung dan rugi. Semua dilaporkan untuk bahan evaluasi," paparnya.

Setelah ini sekolah menggelar penanaman sayuran. Setiap kelas akan menanam lima pot sayuran. Hasil panen nantinya akan dijual di bazar murah produk para siswa. "Sehingga nanti bazar sayuran menjual produk kita sendiri yang sehat dan higenis," imbuhnya. (rof/di Editor : Indra Andi
#hari santri nasional #MTsN 1 Kota Malang #Hybrid Bazar 2022