Ikhtiar SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen untuk Siswanya
KEPANJEN - SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen terus menggencarkan peningkatan kerja sama dengan industri dunia kerja. Salah satunya PT Akademi Putra Perkasa Abadi Indonesia lewat program Basic Mechanic Course Fresh Mechanic Develpment Program. Maka target pemenuhan kompetensi keahlian taraf perusahaan besar kini bisa tercapai.
"Dari direktur perusahaan menyerahkan anak-anak barunya untuk dititipkan di sekolah kami. Dengan kompetensi yang kami miliki, kami bangga bisa dipercaya oleh perusahaan," kata Kepala SMK 1 Muhammadiyah Kepanjen Drs Maryanto MM.
Kerja sama dengan PT Akademi Putra Perkasa Abadi Indonesia ini sudah terjalin untuk kali ke tujuh. Namun, baru kali ini SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen bisa berpartisipasi langsung dan berperan dalam pengembangan kemampuan karyawan baru.
Ada sebanyak 35 karyawan yang menerima pelatihan. Dari angka tersebut ada 30 lulusan SMK dan 5 di antaranya lulusan sarjana. Yang spesial, ada 12 siswa alumni SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen yang juga berhasil lolos dalam pelatihan tersebut.
"Dalam kerja sama ini kita dipilih karena fasilitas sarana dan prasarana kami yang sudah memenuhi standar perusahaan, untuk kursus dasar sebelum OJT," tambahnya.
Sebelumnya, mereka sudah dilatih fisik dan mental selama 10 hari di Dodikjur. Selanjutnya, mereka akan menerima pelatihan dan kursus selama kurang lebih dua bulan. Maryanto berharap dengan kerja sama seperti ini, banyak anak didiknya yang bisa masuk dan diterima di perusahaan besar pasca lulus sekolah.
"Capaian prestasi dan kerja sama SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen harus bisa menjadi acuan. Sehingga nantinya siswa dapat lulus dan memperoleh satu tempat kerja di perusahaan," ungkapnya.
Menurutnya, persaingan dan kompetisi di dunia kerja sangat tinggi. Sehingga, SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen memantapkan tekad dan langkah untuk terus mengoptimalkan jaringan kerja sama. Mitra dan relasi industri didorong memberikan kesempatan kepada lulusan untuk menempati posisi pekerjaan sesuai kualifikasi. Selain itu, SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen mendukung siswanya berprestasi di berbagai bidang.
Sementara itu, Presiden Direktur PT Akademi Putra Perkasa Abadi Indonesia Teguh Sapto Subroto mengatakan, kerja sama ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan pekerja yang berkualitas di perusahaan.
"Kami harap ke depannya, kerja sama ini terus berkelanjutan dalam rangka implementasi bisnis perusahaan batu bara yang efisien dan efektif," katanya.
Ia menambahkan, walau dari 35 karyawan yang terpilih tersebut ada yang berbeda strata pendidikan namun karyawan yang serius bersungguh-sungguh dan mau belajar akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat.
"Tentunya mereka semua akan kursus dan belajar di lingkungan baru, harapannya mereka bisa lebih fokus dan optimal dalam mempersiapkan diri di lapangan," tambah Teguh.
Teguh berpesan kepada para karyawan untuk menaati peraturan yang ada dan menjaga ketakwaan kepada Tuhannya. Agar kelak karyawan punya integritas baik kepada lingkungan kerja dan agamanya. (pri/jprm3/nay)
Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana