Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

206 Kasek di Kota Malang Dapat Edukasi tentang Media Massa

Bayu Mulya Putra • Kamis, 1 Agustus 2024 | 21:00 WIB

MELEK MEDIA: (1) Kepala Disdikbud Kota Malang, (2) Pj Wali Kota Malang, (3) Direktur Jawa Pos Radar Malang, dan (4) Kepala Dinas Kominfo Kota Malang berfoto bersama ratusan kepala sekolah di GKG.
MELEK MEDIA: (1) Kepala Disdikbud Kota Malang, (2) Pj Wali Kota Malang, (3) Direktur Jawa Pos Radar Malang, dan (4) Kepala Dinas Kominfo Kota Malang berfoto bersama ratusan kepala sekolah di GKG.

MALANG KOTA - Setelah membekali kepala SD negeri, kemarin giliran 206 kepala sekolah SD swasta dan kepala SMP negeri dan swasta yang mendapat pemaparan materi tentang media massa.

Mereka mendapat edukasi mengenai pelayanan pendidikan melalui media massa.

Kegiatan itu berlangsung di Gedung Kesenian Gajayana kemarin pagi (31/7).

Baca Juga: Upaya Tingkatkan Mutu Pendidikan, 367 Kasek Kota Malang Ikuti Edukasi tentang Media Massa

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang Suwarjana menyampaikan, edukasi dalam menghadapi media massa penting dilakukan di seluruh jenjang.

Itu mengapa pihaknya mengumpulkan seluruh kepala sekolah untuk mendapat bekal.

”Harapan kami, mereka (kepala sekolah) bisa menyerap materi yang disampaikan. Lalu ditularkan kepada guru di sekolah masing-masing,” terangnya.

Jana mengatakan, dalam peningkatan mutu pendidikan, perlu sinergi yang baik.

Salah satunya dengan awak media untuk menyampaikan informasi kepada publik.

Sehingga, diharapkan pihak sekolah tak lagi takut untuk tampil atau diwawancara media.

Sebab, mereka sudah dibekali banyak ilmu untuk mampu memberikan statement yang benar.

Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat juga turut hadir memberikan sambutan.

Dia mengapresiasi kinerja Disdikbud dalam membantu mewujudkan kualitas layanan pendidikan di seluruh sekolah yang ada di Kota Malang.

”Ini artinya membersamai antara insan pers dan seluruh sekolah,” ujarnya.

Dia sependapat bila dunia pendidikan harus melek media.

Wahyu juga menilai bila kerja sama antara sekolah dan media perlu ditingkatkan lagi.

Tujuannya untuk meluruskan segala bentuk berita miring yang tidak jelas sumbernya.

Baca Juga: Disertasi Doktoral Direktur Radar Kediri : Media Massa Bisa Tingkatkan Respons Layanan Publik

Seperti berita yang kerap terunggah di media sosial.

”Karena itu, setelah ini saya berharap jika kepala sekolah bisa menilai media mana yang resmi atau tidak,” papar pemilik kursi N1 itu.

Direktur Jawa Pos Radar Malang Tauhid Wijaya menucapkan terima kasih atas kerja sama tersebut.

Dengan adanya edukasi tersebut, sekolah menjadi semakin tahu bagamana cara menghadapi media.

”Harapan kami tentu dapat menjalin kerja sama yang baik antara lembaga pendidikan dan awak media,” tutupnya. (ori/by)

Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana
#Kasek #Edukasi #Kota Malang #media massa