MALANG KOTA - Berkolaborasi dengan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Penerbit Erlangga Cabang Malang Raya menggelar Erlangga Edu Day di Ballroom Ijen Suites Resort & Convention Malang pada Rabu (18/9). Mengangkat tema Digitalisasi Madrasah: Membangun Madrasah Unggul dan Berprestasi, acara ini diikuti tokoh-tokoh penting di pendidikan madrasah, mulai Pengurus Pokjawas Kabupaten Malang, Kepala MIN/MTsN/MAN, Pengurus KKRA, KKMI, KKMTs, KKMA Kabupaten Malang, Pengurus Wilayah IGRA Provinsi Jawa Timur, dan KKMTs Provinsi Jawa Timur.
Acara tersebut berlangsung meriah karena banyak pakar yang dihadirkan Penerbit Erlangga untuk mengisi seminar dan Talk Show sebagai sajian utama. Selain itu pada edu day kali ini Penerbit Erlangga juga melakukan launching Erklika, sebuah platform media pembelajaran audio visual yang menampilkan video maupun film edukasi untuk mendukung Blended Learning.
Aplikasi tersebut juga bertujuan untuk mempermudah penerapan literasi digital di madrasah, yang hingga saat ini belum sepenuhnya terwujud. Sehingga Kemenag Kabupaten Malang menggandeng Penerbit Erlangga yang memiliki platform media pembelajaran audio visual bernama Erklika.
Dengan media pembelajaran ini, pendidik di madrasah dapat mengakses materi yang ada didalamnya, mulai video pembelajaran maupun film edukasi yang sudah sesuai dengan Kurikulum Merdeka mulai tingkat MI/SD, MTs/SMP, hingga MA/SMA/SMK. Selain dapat diakses menggunakan laptop, media pembelajaran Erklika juga dapat diakses lewat telepon genggam, agar belajar menjadi nyaman dan menyenangkan bagi anak didik.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang H Sahid, dalam sambutannya memberikan motivasi kepada para kepala madrasah yang hadir. "Untuk mewujudkan madrasah yang maju, bermutu, dan mendunia, perlu semangat dan kerja keras dalam mengembangkan kemampuan literasi digital di lingkungan madrasah,” tuturnya. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, kata Sahid madrasah dapat mencetak generasi yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan global.
Selain itu Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur Sugiyo mengungkapkan sesuai dengan program Kemenag khususnya bidang pendidikan madrasah terkait digitalisasi, semua institusi baik pendidikan maupun non pendidikan harus melakukan perubahan digitalisasi baik pelayanan maupun proses pembelajaran. “Dalam pembelajaran diharapkan semua madrasah dapat menggunakan digital. Proses ini bertahap karena madrasah hanya dua persen yang negeri dan 98 persen swasta. Kemampuan pembiayaan yang berbeda-beda, tapi secara umum lembaga madrasah siap untuk menggunakan teknologi digital sebagai sarana pendidikan,” tegas Sugiyo yang juga narasumber Talk Show.
Pada Edu Day ini Penerbit Erlangga juga menggelar pameran buku-buku cetak dan produk-produk digital yang sudah dikembangkan selama ini. Diselingi dengan kuiz dan pengundian doorprize, Erlangga Edu Day disambut positif dan ini semakin menambah semarak dan antusias para peserta. (dur)