LAWANG – Perayaan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Malang berlangsung semarak dengan kegiatan jalan sehat sejauh 5 kilometer di Pujasera Kecamatan Lawang, Sabtu (28/12). Acara ini diikuti oleh sekitar puluhan ribu peserta, baik ASN maupun non-ASN, masyarakat Lawang dan sekitarnya, dengan MTsN 3 Malang sebagai tuan rumah.
Kepala Kemenag Kabupaten Malang Drs H Sahid MM menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan HAB yang rutin digelar setiap tahun. Selain jalan sehat, rangkaian acara meliputi bakti sosial bekerja sama dengan Baznas, seperti pemberian sembako, program bedah rumah, dan bantuan modal usaha. Tahun ini, acara mengusung tema “Umat Rukun Menuju Indonesia Emas” untuk mempererat kerukunan antarumat beragama menuju Indonesia Emas 2045.
Ketua Panitia HAB ke-79 Abdus salam yang juga menjabat sebagai Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Kabupaten Malang menambahkan bahwa jalan sehat ini menjadi simbol kerukunan umat beragama. "Acara ini bukan sekadar olahraga, tetapi juga menjadi wadah silaturahmi dan penguatan solidaritas antarumat beragama. Kami melibatkan peserta dari berbagai agama seperti Islam, Hindu, Buddha, dan Kristen," ujarnya.
Acara semakin meriah dengan hadiah menarik yang dibagikan kepada peserta, di antaranya satu paket umrah, termasuk tiga voucher umrah masing-masing senilai Rp10 juta, sepeda listrik, kulkas, dan berbagai doorprize lainnya. Panitia juga menyediakan 15 ribu kupon undian serta pos kesehatan yang melayani 18 ribu cek kesehatan gratis, seperti pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat.
MTsN 3 Malang selaku panitia jalan sehat bekerja sama dengan seluruh perangkat di Kecamatan Lawang untuk memastikan acara berjalan lancar. Kepala MTsN 3 Malang Dra Hj Warsi MPd menyampaikan bahwa suksesnya acara ini berkat koordinasi yang solid dengan berbagai pihak. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi kebiasaan positif yang mendukung kesehatan jasmani dan rohani masyarakat.
Selain jalan sehat, perayaan HAB ini juga diramaikan dengan lomba-lomba dan kegiatan sosial. Puncak acara akan diisi dengan upacara pada 3 Januari di Turen, disusul resepsi yang mengundang pensiunan dan ASN aktif. HAB ke-79 ini menjadi momentum penting untuk mempererat solidaritas dan harmoni masyarakat.
Editor : Indra Andi