Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Rangkaian UTBK di Kota Malang Selesai, 902 Peserta Tak Hadir

Nahdiatul Affandiah • Jumat, 1 Mei 2026 | 18:02 WIB
JADI BAHAN EVALUASI: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd melakukan pemeriksaan dan monitoring terhadap jalannya UTBK di Gedung A3, Fakultas Kedokteran, UM, beberapa hari lalu. (HUMAS UM FOR RADAR MALANG)
JADI BAHAN EVALUASI: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd melakukan pemeriksaan dan monitoring terhadap jalannya UTBK di Gedung A3, Fakultas Kedokteran, UM, beberapa hari lalu. (HUMAS UM FOR RADAR MALANG)

MALANG KOTA, RADAR MALANG - Rangkaian Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) berakhir kemarin (30/4). Di Kota Malang, tes untuk masuk perguruan tinggi negeri itu berpusat pada dua kampus. Yakni Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB). 

Total ada 35.865 peserta yang seharusnya menjalani tes di dua kampus tersebut. Namun sampai hari terakhir kemarin, tercatat ada 902 peserta yang tidak hadir. Rinciannya ada 514 peserta yang tak hadir UTBK di UM. Di UB, ada 406 peserta yang tidak hadir.

Seperti diberitakan, total ada 19.640 peserta UTBK di UM. Sementara di UB ada 16.225 peserta. ”Contohnya (yang tidak hadir) salah satu peserta yang datanya dicurigai menggunakan joki oleh panitia pusat, ternyata tidak hadir,” ujar Direktur Pendidikan UM Prof Evi Eliyanah. UTBK di UM memang sempat terkendala kasus joki pada hari pertama. 

Terdapat dua data yang dicurigai, satunya dari pendaftar program studi (Prodi) Kedokteran Gigi yang berhasil diidentifikasi dan terbukti menggunakan jasa joki. Selain itu, beberapa peserta juga sempat terlambat masuk ruangan tes. 

Namun masih dalam batas waktu wajar, sehingga tetap diberi kesempatan. Belajar dari kecurangan dan keterlambatan itu, UM mulai memperketat lagi pengawasan dan pengecekan peserta hingga mengantisipasi kelelahan petugas dengan sistem penambahan personel pada tahun depan.

Sementara itu, UTBK di UB diawasi 88 petugas dan teknisi yang berjaga setiap hari. Total ada 67 ruangan yang digunakan. Tiap sesi ada 1.540 peserta. ”Tahun ini ada 406 peserta yang dianggap tidak hadir, salah satunya karena terlambat dalam waktu yang lama,” ujar Sekretaris Direktorat Administrasi dan Layanan Akademik (DALA) UB Arif Hidayat. 

Pada hari ketiga ada satu peserta yang terlambat lebih dari 30 menit. Berdasar peraturan yang berlaku, peserta itu tidak diperbolehkan mengikuti ujian. Untuk peserta disabilitas, tahun ini ada 13 orang yang menjalani tes di UB. 

Semuanya bisa mengerjakan tes dengan lancar. Rinciannya ada sembilan peserta pada sesi pertama, dua peserta pada sesi lima, dan dua peserta pada sesi 11. Selama ujian, peserta disabilitas tetap mengerjakan secara mandiri. Petugas yang menjadi pendamping berjaga di luar ruangan. (aff/by)

Editor : Bayu Mulya Putra
#UTBK UM #UTBK UB #UTBK Kota Malang #malang hari ini