MALANG, RADAR MALANG – Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) akan mulai meluncurkan portal website ’Beasiswa Satu’ pada bulan September 2026 besok. Peluncuran pada bulan September besok diprediksi masih berupa soft launching atau peluncuran terbatas.
Saat ini tim Kemendiktisaintek masih merancang website tersebut. Namun, secara terbuka Wakil Menteri Diktisaintek, Prof. Stella Christie mulai mengenalkan portal tersebut melalui akun TikTok pribadinya.
Baca Juga: 17 Tahun Konsisten, BRI Beri Dana Pendidikan untuk Paskibraka Pusat
Stella menyampaikan bahwa Portal tersebut akan digunakan sebagai sarana pengumpulan informasi beasiswa untuk seluruh pelajar dan mahasiswa di Indonesia. Melalui portal itu, para pelajar dapat mengakses informasi seluruh beasiswa baik yang diberikan oleh badan swasta maupun pemerintah.
”Satu beasiswa itu adalah suatu portal, dimana kita bisa mengumpulkan semua beasiwa yang ada di Indonesia agar informasinya bisa terdapat disini,” ujar Stella. Dilansir dari video TikTok dari akun pribadi @Prof.Stella Christie.
Portal ’Satu Beasiswa’ ini dirancang untuk memudahkan seluruh pelajar untuk mengakses informasi tentang beasiswa yang tersedia dari badan swasta dan pemerintah. Hal ini dikarenakan kebanyakan mahasiswa dan pelajar masih minim akses terhadap melimpahnya beasiswa yang tersedia di dalam negeri.
Baca Juga: Pemkot Malang Dorong Kampus Perbanyak Beasiswa untuk Warga Kurang Mampu
Stella juga menyampaikan bahwa Kemendiktisaintek sedang aktif berdiskusi dengan pihak pemberi beasiswa seperti CT Arsa Foundation, Tzu Chi, hingga Martha Tilaar dalam menghimpun kesempatan beasiswa tersebut dalam inovasi portal tersebut.
”Kita akan banyak bertemu dengan pihak swasta dan negeri untuk bisa bersatu dalam memberikan kesempatan beasiswa di Portal Satu ’Beasiswa’,” ungkap Stella.
Editor : Aditya NovrianSumber : Diolah dari beberapa sumber