RADAR MALANG - Widiyanti Putri Wardhana telah ditunjuk oleh Presiden ke-8 Republik Indonesia, Prabowo Subianto, sebagai Menteri Pariwisata dalam Kabinet Merah Putih periode pemerintahan Prabowo-Gibran 2024-2029.
Namanya diumumkan pada Minggu (20/10/2024) dan resmi dilantik pada Senin pagi (21/10/2024).
Wanita berusia 53 tahun ini memiliki latar belakang yang kuat di bidang bisnis dan sosial, terutama di sektor energi dan agrobisnis.
Baca Juga: Dudy Purwagandhi, dari Komisaris PLN Menjadi Menteri Perhubungan di Kabinet Merah Putih
Salah satu perusahaan yang terafiliasi dengannya adalah PT Teladan Prima Agro Tbk (TPA). Berkat pengaruh dan keahliannya dalam dunia bisnis, Widiyanti dipercaya untuk menjabat sebagai menteri dalam kabinet Prabowo.
Ia didampingi oleh Ni Luh Puspa, seorang jurnalis TV, yang ditunjuk sebagai Wakil Menteri Pariwisata.
Widiyanti, yang akrab dipanggil Widi, lahir pada tahun 1970 dan merupakan putri dari konglomerat tambang Wiwoho Basuki Tjokronegoro, pendiri Teladan Group.
Baca Juga: Disebut Anak Ideologis Prabowo, Ini Sosok Sugiono yang Jadi Menteri Luar Negeri Baru Indonesia
Perusahaan tersebut bergerak di berbagai sektor, termasuk agribisnis dan pertambangan, serta menjadi salah satu konglomerasi yang sukses sejak era Orde Baru.
Wiwoho juga dikenal sebagai salah satu pendiri Indika Energy dan Kideco Jaya Agung.
Widiyanti menyelesaikan pendidikan S1 Business Administration di Pepperdine University, Malibu, California, dan meraih gelar Bachelor of Science pada tahun 1993.
Pada tahun 1996, ia menikah dengan Wishnu Wardhana, yang kini menjabat sebagai Presiden Direktur di PT Teladan Prima Agro.
Pasangan ini telah dikaruniai dua orang anak.
Karier Widiyanti di bidang bisnis dimulai saat ia menjabat sebagai Komisaris PT Teladan Agro Resources pada tahun 2007 hingga 2012.
Setelah itu, ia melanjutkan kariernya dengan menjadi direktur di berbagai perusahaan, seperti PT Tanjung Buyu Perkasa Plantation, PT Telen, PT Inti Energi Kaltim, PT Gemilang Sejahtera Abadi, dan lainnya.
Pada tahun 2012 hingga 2021, ia menjabat sebagai Direktur di PT Teladan Prima Agro, sebelum diangkat menjadi Komisaris pada tahun 2021.
Selain kariernya di dunia bisnis, Widiyanti juga aktif di berbagai kegiatan sosial.
Ia menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Yayasan Jantung Indonesia (YJI) periode 2018-2024.
Ia juga pernah menjadi Ketua Yayasan Teladan Utama dan Dewan Pengawas Yayasan Kawula Madani. (Sofia Fasya Nadhira)
Editor : Aditya Novrian