Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Mantan Menteri Pertahanan Korea Selatan Kim Yong-hyun Gagal Melakukan Percobaan Bunuh Diri

Aditya Novrian • Kamis, 12 Desember 2024 | 18:55 WIB
mantan menteri pertahanan Korea Selatan gagal melakukan percobaan bunuh diri (source: yonhap news)
mantan menteri pertahanan Korea Selatan gagal melakukan percobaan bunuh diri (source: yonhap news)

RADAR MALANG. Mantan Menteri Pertahanan Korea Selatan, Kim Yong-hyun, yang diduga terlibat dalam pengumuman darurat militer, dilaporkan melakukan percobaan bun**h di**i.

Informasi ini diungkapkan oleh Shin Yong-hae, Komisaris Jenderal Lembaga Pemasyarakatan Korea, kepada anggota Parlemen, dilansir dari Yonhap pada Rabu (11/12).

Shin menjelaskan bahwa Kim mencoba mengakhiri hidupnya di pusat penahanan yang berlokasi di Seoul. Meski demikian, upayanya tidak berhasil, dan kini kondisi Kim dilaporkan telah stabil.

Sebelumnya, pada Minggu (8/12), jaksa Korea Selatan menangkap Kim atas tuduhan keterlibatannya dalam pemberlakuan darurat militer oleh Presiden Yoon Suk-yeol.

Penangkapan ini dilakukan oleh markas besar investigasi khusus yang tengah menyelidiki dampak konflik politik terkait darurat militer tersebut. Telepon genggam Kim juga disita sebagai bagian dari proses investigasi.

Kim ditahan di pusat penahanan di wilayah timur Seoul hanya beberapa jam setelah ia memenuhi panggilan interogasi pada pukul 1.30 pagi waktu setempat. Ia menyatakan akan bekerja sama sepenuhnya dalam penyelidikan yang sedang berlangsung.

Kim disebut sebagai sosok yang menyarankan pemberlakuan darurat militer kepada Presiden Yoon. Perintah tersebut diumumkan pada Selasa malam (3/12) sebagai respons atas kebuntuan politik dengan Majelis Nasional yang dikuasai oposisi.

Namun, Presiden Yoon mencabut perintah tersebut enam jam kemudian setelah Majelis Nasional mengambil keputusan untuk mengakhirinya. Kim kemudian mengundurkan diri dari jabatannya, dan pengunduran diri itu diterima oleh Presiden Yoon.

Penahanan Kim dilakukan dengan mempertimbangkan keseriusan tuduhan yang dihadapinya, serta kekhawatiran adanya potensi penghancuran barang bukti oleh mantan pejabat tinggi tersebut. (Silvia Supriyanti)

Editor : Aditya Novrian
#Korea Selatan #Kim Yong Hyun #menteri pertahan #bunuh diri