KARANGPLOSO - Alun-Alun Karangploso semakin ramai. Terlebih saat jam pulang sekolah. Biasanya, orang tua akan mengajak anak-anaknya bermain terlebih dahulu di taman yang terletak di Desa Girimoyo, Kecamatan Karangploso. Seperti kemarin (14/8), beberapa anak bermain ayunan. Mereka juga masih mengenakan seragam.
“Ini kan hitungannya masih pagi, belum pukul 12.00. Jadi anak-anak saya biarkan bermain dulu di sini,” ucap Rianti, salah satu warga Desa Girimoyo kemarin.
Lokasi sekolah putrinya tidak jauh dari area taman. Rumahnya pun masih di sekitar taman. “Bermainnya juga tidak lama, mungkin sekitar 15-20 menit main ayunan, dia sudah mengajak pulang,” kata perempuan 35 tahun ini.
Menurutnya, bermain di luar rumah juga penting untuk anak-anak. Hal itu lebih baik dibanding anaknya bermain gadget seharian. Di taman tersebut juga terdapat beberapa permainan. Yakni ayunan dan seluncuran. Lokasinya yang luas juga biasanya digunakan anak-anak bermain kejar-kejaran.
Hal serupa disampaikan oleh Indah, wisatawan yang sedang beristirahat di taman tersebut. Sebagai warga luar Malang, dia baru pertama kali datang ke taman tersebut. Menurutnya, kondisi taman sudah baik. Hanya saja masih ada sampah berserakan.
“Ini tadi (kemarin) mau ke Batu, tetapi karena perjalanan jauh, istirahat sebentar di sini,” ucap ibu dua anak tersebut. Sementara dirinya istirahat, putra dan putrinya yang hanya terpaut dua tahun sedang asyik kejar-kejaran mengelilingi taman. Sesekali, mereka berhenti dengan bermain ayunan.
Untuk diketahui, letak Alun-Alun Karangploso cukup strategis. Selain dekat pusat perdagangan seperti Pasar Sayur Karangploso, juga dekat dengan beberapa lembaga pendidikan. Di antaranya SDN 1 Girimoyo, SDN 2 Girimoyo, TK Ar-Rohmah, dan Yayasan KB/TK Putra Bangsa. Sehingga setiap pagi menjelang siang, cukup ramai didatangi anak-anak yang baru pulang sekolah. (yun/dan)
Editor : A. Nugroho