Home Malang Watch

Malang Watch

Katanya sih Jalan Terus, eh Ternyata …

Saya ingin memberi masukan soal traffic light di simpang sekolah Sabilillah, Blimbing, dan traffic light di Universitas Brawijaya. Di tempat ini ada tulisan belok kiri jalan terus.Namun, kenyataannya, kendaraan sering terhambat untuk jalan terus karena di sebelah kiri banyak kendaraan yang menghalangi. Solusinya, bagi traffic light yang ada tulisan...
Kondisi lingkungan di Kota Malang kian kacau. Lihat saja, kendaraan bermotor kian padat menyebabkan banyak gas CO2 yang berbahaya. Apalagi pohon-pohon sudah banyak yang dihabisi. Seperti di sepanjang Jalan Borobudur, Jalan Veteran, dan dekat perempatan ITN. Sementara ruko-ruko bermunculan bak jamur.Agar lingkungan Kota Malang lebih terjaga, mohon perketat perizinan...
Untuk kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang, tolong dong jam operasional bus Malang City Tour (Macito) ditambah. Selama ini, sehari hanya dua kali pemberangkatan. Padahal, peminatnya cukup tinggi. Banyak yang tidak kebagian tiket.Arief Ardhani, Kota MalangIlustrasi: Andhi Wira

Rel tanpa Palang, Ancam Nyawa

Lintasan rel kereta api di Desa Kalianyar, Lawang, sungguh sangat berbahaya. Sebab, di rel itu tidak ada palang pintu. Pandangan pengguna jalan juga terhalang. Mungkin, bagi warga sekitar Kalianyar sudah paham jam berapa saja kereta melintas. Dulu, sempat diberi rambu berupa lampu. Tapi, saat ini rambu itu sudah hilang. Saya sudah...
Proyek pembangunan trotoar di Jalan Veteran, tepatnya di samping selatan Universitas Brawijaya, tak memedulikan lingkungan. Lihat saja, sejumlah pohon di pinggir jalan ikut dicor. Padahal, pohon yang dimaksudkan untuk menambah keindahan kota dan bikin teduh itu masih remaja. Akarnya belum terlalu kokoh. Sehingga sangat dimungkinkan, tidak lama lagi pohon...

Knalpotnya Bising Banget!

Saat saya melintas di Jalan Veteran, Kota Malang, saya sering mendapati knalpot sepeda motor yang tidak memenuhi standar. Maksudnya, knalpot tersebut tidak sama dengan knalpot pada umumnya. Salah satunya, knalpot yang suaranya bising banget. Saya tidak tahu pengendara sepeda itu mahasiswa atau pelajar. Yang jelas, knalpot ini benar-benar mengganggu orang...

Lampu PJU di Flyover kok Mati?

Saya sering melintasi Jalan Ahmad Yani, Kota Malang. Saat malam hari, saya sering melihat lampu penerangan jalan umum (PJU) yang mati di flyover jalan tersebut. Setidaknya, dalam dua hari terakhir ini, PJU di tempat tersebut padam. Ini tentu sangat membahayakan pengguna jalan yang melintas, karena jarak pandang saat berkendara menjadi...

Benahi Traffic Light Tak Sinkron

Saya berharap Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang membenahi  sejumlah traffic light yang tidak sinkron. Disebut tidak sinkron karena lampu hijaunya dari berlawanan arah sering nyala secara bersamaan. Ini mengakibatkan crossing atau bertemunya kendaraan dari arah berlawanan. Sejumlah traffic light yang sering hidup bersamaan ini saya temui di persimpangan daerah Kaliurang,...

Tolong Tertibkan Parkir Soehat

Di sisi utara dan selatan Taman Krida Budaya Jatim (TKBJ), Jalan Soekarno-Hatta, banyak kendaraan yang parkir di ruas jalan. Biasanya mereka parkir mulai pukul 16.00. Mayoritas adalah pengunjung kafe dadakan. Sementara trotoarnya dipenuhi kursi dan meja milik kafe tersebut. Aktivitas itu sudah berjalan sekitar lima tahun. Tolong Dinas Perhubungan...
Saat ini sisa-sisa kabel yang kurang rapi di Jalan Terusan Borobudur, Kota Malang, masih ada. Saya berharap, kabel-kabel yang semrawut itu segera dibenahi oleh pihak terkait, entah itu pihak Pemkot Malang, PLN, atau pihak provider. Kabel-kabel yang semrawut tersebut terkesan tidak estetis. Apalagi, daerah tersebut cukup ramai pengguna jalan.   Hasan, Blimbing Ilustrasi:...

Budayakan APAR di Rumah Warga

Saya menyarankan setiap rumah membudayakan agar punya alat pemadam api ringan (APAR). Ini bisa digunakan untuk mengantisipasi kalau ada kebakaran. Selama ini, kebakaran sulit teratasi dengan baik karena warga hanya mengandalkan mobil pemadam kebakaran milik Pemerintah Kota (Pemkot) Malang atau pihak swasta. Selain itu, biasanya warga hanya melakukan cara manual...

Benahi Marka Kejut

Di daerah Kostrad Singosari ada tambahan traffic dump atau marka kejut yang lebih tinggi dari yang sudah ada. Tolong diperbaiki agar tidak terlalu tinggi, karena ini membahayakan pengguna jalan. Apalagi, ini jalur milik provinsi dan jalur utama Malang–Surabaya.   Reen, Singosari. Ilustrator :Andhi Wira
Contact Person Contact Us #19thnradarmalang