alexametrics
Malam penganugerahan Duta Hijab Radar Malang (DHRM) 2016 di Mal Olympic Garden (28/2/2016) sulit dilupakan Salsabila Ghina Anoraga. Itulah titik awal dari hidupnya. Sebab, sejak terpilih jadi juara di ajang yang digelar Jawa Pos Radar Malang itu, dia merasa sedang membuka lembaran baru. Sejak itu dia punya tanggung jawab...
Perempuan berhijab itu terlihat sibuk dengan kegiatannya di ruang meeting kantor Jawa Pos Radar Malang ketika hendak ditemui wartawan koran ini beberapa hari lalu. Dara asli Malang ini tengah menyiapkan event terbarunya di 2020, yaitu Malang Woman Movement yang akan dihelat Maret mendatang. Di sela kesibukannya itu, dia pun...
RADARMALANGID – Kabar mengejutkan datang dari Vidi Aldiano. Musisi kenamaan tanah air itu mengabarkan jika dirinya menderita kanker ginjal. “So, dari beberapa bulan lalu gua ada sedikit anomaly dalam diri gua. Dari Oktober kemarin sebenarnya udah didiagnosa, tadi awalnya cuman kista tapi it turns out menjadi sesuatu yang lain,”...
ZETIZENID – Bukan hal yang mengejutkan bila aktivis iklim muda Greta Thunberg didapuk menjadi ‘Person of The Year 2019’ oleh Majalah Time. Ia pun mencetak sejarah dengan menjadi yang termuda dalam daftar ‘Person of The Year’ oleh Time. Remaja 16 tahun tersebut telah menjadi ikon aksi protes global untuk...
Berawal dari hobi bermain drone, nama Arya Dega, 45, kini Go International. Berkat sertifikat yang diraih dari Federal Aviation Administration (FAA) Amerika Serikat, dia punya hak khusus. Yaitu, bebas mengambil foto di semua negara. Dia juga sudah jadi brand ambassador dari dua perusahaan asing: JOBY, Amerika Serikat, dan Gudsen...
KOTA MALANG - Selain sebagai politisi, Dra Sri Untari Bisowarno MAP juga dikenal sebagai tokoh perempuan dan koperasi. Karena itu, tak heran bila disertasinya untuk Program Doktor Ilmu Administrasi FIA UB tak jauh jauh dari hal tersebut. Politisi PDIP yang digadang gadang bakal maju pada Pilbup Malang 2020 itu...
RADARMALANGID – Salah satu orang terkaya di Indonesia, Ciputra, baru saja menutup usia di Singapura hari ini (27/11). Founder Ciputra Group itu menghembuskan nafas terakhir di Singapura pada usia 88 tahun. Semasa hidupnya, pria yang lahir dengan nama Tjie Tjin Hoan tersebut dikenal sebagai pebisnis handal khususnya dalam bidang properti....

Omzet GoFood Rp 20 Juta Per Bulan

Tak hanya meladeni pembeli dengan cara konvensional, Didik juga melayani pelanggan setianya melalui aplikasi daring (online). Ya, pembeli rujak manis legendaris ini bisa memesan menu menggunakan GoFood, salah satu fitur yang diusung Gojek. Didik mengaku sudah menjadi partner salah fitur Gojek itu sejak awal masuknya Gojek di Bumi Arema. ”Saya...
Rujak manis termasuk panganan yang digemari segala usia. Ditambah akhir-akhir ini cuaca Kota Malang yang masih panas, sangat cocok untuk menyantap rujak yang memadukan rasa manis, gurih, asam, dan pedas ini. Salah satu warung rujak manis nan legendaris di Kota Malang adalah Rujak Manis Ananas Pak Bejo. Berlokasi di pojok...
MALANG KOTA - Siapa sih yang nggak kenal difabel yang satu ini? Yups, Achmad Zulkarnain atau yang biasa akrab disapa Bang Dzoel. Yuk lebih dekat bersama Bang Dzoel, mumpung dia lagi ada di Malang nih karena menjadi pemateri Seminar Nasional (Semnas) bertajuk "Becoming Creativepreneur from Zero in Digital Era"...

Main Aman di Darat

Menjalani profesi sebagai pramugari masih menjadi cita-cita banyak gadis remaja, seperti Sofiyatun Nisa. Namun, impian tersebut dia tanggalkan dan meniti karir di dunia perbankan.  Sekretaris Bank Mandiri Malang yang asli Tumpang ini pun bersyukur dengan pilihannya. Dara yang akrab disapa Sofi ini mengakui, sempat ingin menjadi pramugari. Bahkan sudah ada...
TOKYO JEPANG, 29 Mei 2019 - Nadiem Makarim, pendiri dan CEO GOJEK, dianugerahi penghargaan “Nikkei Asia Prize ke-24 untuk Inovasi Ekonomi dan Bisnis” di Tokyo, hari ini. Nikkei Asia Prize diberikan oleh Nikkei Inc. sejak 1996 untuk para individu maupun organisasi yang dinilai telah memberikan kontribusi luar biasa bagi pengembangan kawasan dan membantu...
Razia buku-buku yang diklaim berbau komunis terus berjalan. Setelah akhir tahun lalu terjadi di Kediri, Selasa (8/1) razia kembali digelar di Padang. Pihak Kodim dan Kejari Padang mengamankan sejumlah judul seperti Kronik 65, Mengincar Bung Besar, Jas Merah, dan beberapa lainnya. Sepak terjang ini menimbulkan banyak pertanyaan di benak masyarakat....

Naik Bus Oleh: Dahlan Iskan

Saya putuskan naik bus saja. Dari Konya ke Afyon. Lima jam. Menempuh jalan perbukitan. Pegunungan. Masuk ke pedalaman. Saya sudah biasa naik bus antar kota. Pun di Amerika: Greyhound. Atau Megabus. Saya ingin tahu yang di Turki ini. Mumpung tidak diuber waktu. Bagaimana sistem bus antarkota di pedalamannya. Terminal busnya besar...
Bagi Rahmadiar Kautsar, menari adalah hal yang paling dia sukai. Apalagi, berkat kemampuannya menari, Diar pernah meraih juara di ajang Indonesia Deaf Talent (IDT). Di banyak panggung, Rahmadiar rela tampil tanpa dibayar. Sosok Diar sudah terlihat tepat di depan gerbang Rumah Makan Ayam Goreng Tenes. Saat melihat wartawan koran ini,...

Hijab Pertama – Dahlan Iskan

Pernah ke Somalia? Pernah. Kapan? Tahun lalu. Lho, tahun lalu kan, ke Amerika? Benar. Tapi ada ”distrik Somalia” di Amerika. Yang sekarang bikin heboh. Mengubah sejarah Amerika. Letak distrik itu di negara bagian Minnesota. Saya ke sana. Makan di sana. Salat Jumat di sana. Serba Somalia. Salah satu wanitanya terpilih jadi anggota DPR Amerika: Ilhan Omar. Dilantik...

Sampai Kepleset

Bagi sebagian perempuan, berkegiatan out door di tengah sengatan terik matahari atau guyuran hujan bukan pilihan menarik. Namun, hal itu tidak berlaku bagi sahabat Febrian Pratiwi. Gadis berusia 22 tahun ini paling bersemangat saat merencanakan kegiatan di luar ruangan. Terutama yang berbau alam seperti pergi ke pantai atau ke...

Rasakan Manfaat Olahraga

Urusan menjaga kondisi fisik, sahabat Pratiwi Mahardika punya cara yang cukup ampuh. Yakni, melakukan olahraga secara teratur. Meski hobi nyemil, dengan melakukan hal tersebut, dia mengaku masih bisa mengontrol berat badannya. ”Dulu pernah kan pas libur gak olahraga, tapi ngemilnya kelewatan, jadi berat badan sampai over, berat badan saya...

Ikut Populerkan Petik Stroberi

Ada banyak pilihan wadah untuk belajar dan bersosialisasi. Sahabat Siti Darojatir Rofi’ah memilih aktif di Karang Taruna Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumaji. Meski hanya anggota biasa, dia mengaku banyak manfaat yang didapatkan dari kegiatan bersama para pemuda di desanya. ”Ada banyak kegiatan yang bisa diikuti. Termasuk acara diskusi yang membahas perkembangan...

Sahabat Ditha Ningrum

Carilah pengalaman sebanyak-banyaknya. Begitulah prinsip  yang dipegang sahabat Ditha Ningrum dalam menjalani hari-harinya yang lumayan sibuk. Maklum saja, selain masih kuliah dan bekerja, gadis kelahiran Kelurahan Ngaglik, Kota Batu, ini juga merintis usahanya di bidang dekorasi. Gadis berjilbab ini mengaku menikmati dengan seabrek kesibukannya tersebut. Karena dia percaya, apa yang...

Kuncinya Ada di Koordinasi

Ada kepuasan khusus yang dirasakan ketua panitia event saat pekerjaannya berjalan lancar. Hal itulah yang kini dirasakan sahabat Tarisha Raddin Wulanputri. Sebagai ketua panitia sayembara desain Pasar Wisata Kota Batu, dia dituntut mampu memikirkan sejumlah detail event. Berikutnya, dia wajib memastikan seluruh persiapan berjalan lancar. Tahapan pun berujung pada...

Deg-degan saat Dampingi Presiden

Mengemban tugas sebagai Duta Program Keluarga Harapan (PKH), membawa Rizky Maylina Fitri ke sejumlah pengalaman baru. ”Ada rasa bahagia, bangga, dan bersyukur jika melihat PKH bisa mendirikan usaha dan bisa mandiri. Setelah mendapat bantuan dari pemerintah pusat,” terang alumnus Hubungan Internasional Universitas Brawijaya (UB) Malang itu. Sebelum menjadi Duta PKH,...

Inspirasi Jadi Puisi

Inspirasi untuk menghasilkan karya bisa datang dari mana saja. Seperti yang selama ini dirasakan sahabat Della Sintya Ari Murti dengan hobinya membuat puisi. Di sela-sela pekerjaannya sebagai tour guide, ada saja hal menarik yang menjadi materi membuat puisi. ”Ketika mengantar tamu traveling atau ke tempat wisata, biasanya ada saja ide...

Ingin seperti Bunda

Bakat dan semangat belajar wajib dimiliki para remaja untuk mengasah skill terbaiknya. Hal itu pula yang dilakukan Rizqi Fadhila Rahmania dengan kegiatan yang dijalaninya. Siswi SMAN 7 Malang ini memilih mengikuti ekstrakurikuler broadcasting di sekolahnya. Selain menekuni bidang announcer, gadis kelahiran tahun 2001 ini juga mulai belajar modelling. Hal itu...

Cepat Cari Solusi

Dunia kerja punya sisi yang menyenangkan, sekaligus menyebalkan. Hal itu pula yang dirasakan sahabat Friska Jilena Mutia Nurida Poerba. Namun, gadis berusia 22 tahun yang bekerja sebagai General Relation Officer (GRO) Jawa Timur Park 1 ini berusaha menjalaninya dengan senang hati dan tidak dijadikan beban. ”Karena yang pasti, sisi menyenangkannya...

Jatuh Hati pada Pantai Wedi Awu

Beberapa kali menjajal sensasi ombak di Pantai Wedi Awu, membuat Delonix Regia jatuh hati pada tempat tersebut. Bagi finalis Roro Kabupaten Malang 2018 itu, pantai yang berlokasi di Desa Purwodadi, Kecamatan Tirtoyudo, itu punya kekhasan tersendiri. ”Sebelumnya saya pikir bakal sama aja kayak pantai-pantai yang lain, tapi ternyata benar-benar...

Pelajaran Good Looking

Menjaga penampilan tetap good looking menjadi sesuatu yang penting bagi sahabat Rofa D. Aafini. Maklum saja, tugasnya di bidang marketing membuat dirinya berhubungan langsung dengan konsumen dan klien. Karena awalnya tak biasa dandan, dia pun harus banyak belajar. Rofa mengakui, agar tampil good looking memang tidak mudah. Apalagi sebelumnya dirinya...

Sehat tanpa Nasi

Ada banyak pilihan cara untuk membuat badan tetap sehat. Sahabat Anis Mufidiyanti memilih untuk tidak lagi makan nasi. Dia mengganti nasi dengan umbi dan berbagai jenis sayuran. ”Sudah tidak makan nasi sejak lima tahun lalu,” kata perempuan yang bekerja di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kota Batu. Menurut Anis, di...

Takut tapi Senang

Bagi sahabat Sastria Swadiyanti, sebagian destinasi wisata di Kota Batu tetap seru dikunjungi meski sudah beberapa kali didatangi. Selain tak membosankan, ada sentuhan baru yang disuguhkan pengelola hingga membuat pengunjung betah. ”Seperti saat ke paralayang, saat ke sana dulu tempatnya biasa saja, sekarang ini jauh lebih menarik,” kata gadis yang...

Hobi yang Menghasilkan

Bagi banyak perempuan, peralatan make-up adalah barang wajib yang harus dibawa saat bepergian. Seperti yang dilakukan sahabat Nabila Rahardian yang selalu membawa alat make-up di tas atau sakunya.  ”Lipstik yang tidak boleh tertinggal,” ungkap gadis asal Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, ini. Gadis berjilbab penyuka bakso ini mengakui, make-up...

Karena Bercanda Itu Penting

SUDAH setahun lebih bekerja di tempat produksi oleh-oleh Aromanis Kota Batu, sahabat Sofiatul Munziah mengaku tetap nyaman. Rekan-rekan kerja yang senantiasa mendukung membuatnya tetap betah hingga kini. ”Ya, yang bikin betah itu suasananya, teman-teman di sini kan baik dan konyol-konyol semuanya,” terang Fia–sapaan akrabnya. Suasana kerja yang tetap diselingi dengan...

Kuncinya, Makan Teratur

Menjadi mahasiswi semester akhir menuntut Friska Chintia Deovani lebih ekstra dalam menjaga kondisi fisik. Banyaknya tugas akhir serta tanggungan pekerjaanlah yang melatarbelakangi itu. ”Kuncinya harus makan dengan teratur,” terang warga Desa Pujon Lor, Kecamatan Pujon, tersebut. Sejumlah rutinitas memang menjadi tanggungan mahasiswi Jurusan Bahasa Inggris Universitas Brawijaya (UB) Malang tersebut....

Dulu Wartawan, Kini Advokat Senior

Bagi Imam Muslich SH MH CLA, dunia advokat bukan hanya sekadar profesi, tapi sudah menjadi impiannya sejak kecil. Jadi, demi mengejar impiannya, pria yang berulang tahun setiap 26 Desember ini rela meninggalkan pekerjaan mapan lamanya. Karena alumnus Universitas Widyagama ini sebelumnya malang melintang di dunia jurnalistik. Baik di media lokal...

Serasa Liburan Tiap Hari

Menjalani pekerjaan sesuai dengan hobi membuat sahabat Safti Dyah Pratiwi senantiasa nyaman. Sebelum bekerja sebagai salah satu petugas administrasi di tempat wisata Peternakan Kuda Megastar Indonesia, dia memang sempat beberapa kali beralih profesi. ”Dulu setelah lulus sekolah pernah kerja di hotel dan di tempat wisata juga,” kata Tiwi, sapaan...

Ya Liburan, ya Belajar

Banyaknya varian tempat wisata di Kota Batu membuat sahabat Febriana Dwi Carira lebih leluasa memilih. Dia yang biasa mengajak tiga anaknya pun kerap menunjuk lokasi wisata yang bisa mengedukasi. Seperti di Batu Secret Zoo, Jawa Timur Park 2, dan Predator Fun Park. ”Biasanya memang setiap bulan, pas libur atau...

Serasa di Luar Negeri

Tak perlu ke Paris bila tujuannya ingin berfoto dengan latar belakang Menara Eiffel. Apalagi sampai ke Hollywood jika ingin menyaksikan replika patung superhero. Sahabat Wike Sakdiyah sudah cukup puas dengan mengunjungi Museum Angkut. Pemenang Duta Hijab Radar Malang 2018 ini melihat ada banyak hal positif yang didapatkan di Museum Angkut....

Hobi yang Diapresiasi

Tak semua orang merasa hobinya bisa selaras dengan pekerjaan yang digeluti. Selain melakukan aktivitas dengan senang hati dan total, jerih payahnya juga mendapat apresiasi. Hal itulah yang membuat sahabat Septianingsih Dwi Prastiwi betah dengan pekerjaannya sekarang. Kesukaannya menari ternyata ikut mengantarkan dirinya mendapatkan pekerjaan. Gadis yang bekerja di divisi entertain...

Tetap Tersenyum meski Capek

Meski harus menjalani sejumlah pekerjaan, sahabat Selvi Kumala tetap mampu menyalurkan hobinya naik gunung. Baginya, itu bisa menjadi obat lelah yang paling mujarab. ”Biasanya memang larinya ke gunung. Seperti Gunung Panderman,” terang perempuan berusia 22 tahun tersebut. Alumnus Universitas Merdeka (Unmer) Malang itu kini memang tercatat sebagai tutor tetap di...

Tak Bisa Jauh dari Dapur

Sahabat Nova Anggraeni selalu tertantang saat melihat kue yang terlihat cantik bentuknya dan lezat rasanya. Gadis berjilbab asal Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, ini selalu merasa tertantang untuk membuat dengan tangannya sendiri. ”Seru saja, apalagi jika hasil kuenya sesuai dengan harapan,” ujarnya lantas tersenyum. Selain bentuk dan warnanya bagus, rasanya juga...

Sama-Sama Senang

Meski banyak menggeluti modern dance, sahabat Ari Wulandari tidak pernah melupakan tari tradisional. Baginya, menguasai keduanya malah memberinya banyak keuntungan. Apalagi dirinya juga bisa menularkan keahliannya itu hingga luar kota. ”Dulu, awal belajar itu malah tari tradisional,” ungkap gadis berusia 21 tahun itu. Sejak SD, Ari-sapaan akrabnya, memang senang belajar...

Sehat dengan Gowes

Sahabat Iga Dewi Utami punya cara ampuh untuk menjaga tubuhnya tetap fit di tengah kesibukan beraktivitas. Meski tak bisa setiap hari, dia banyak mengisi hari liburnya dengan naik sepeda. Selain itu, sesekali dirinya juga menyempatkan untuk olahraga senam. Perempuan yang bekerja sebagai staf di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya...

Siap Beri Jawaban

Berbagi ilmu tidak selalu harus di depan ruang kelas. Tugas melakukan edukasi juga bisa dilakukan melalui aktivitas lain. Seperti yang dijalani sahabat Niken Dwi Cintia saat berbagi pengetahuan tentang satwa. Sebagai edukator di kebun binatang Batu Secret Zoo, alumnus Jurusan Biologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) itu juga menganggap tugasnya tersebut...

Nikmati Pengalaman Magang

Kesempatan magang di Kusuma Agrowisata mungkin tidak akan pernah dilupakan oleh sahabat Dyah Yuli. Pasalnya, sejumlah pengalaman baru bisa didapatkannya dari kesempatan itu. Selain diberi pengalaman cara memandu wisatawan, dia juga bisa mengenal beberapa orang di Kusuma Agrowisata. ”Karyawannya baik-baik dan enak-enak kalau berbagi ilmu dan pengalaman,” terang siswa...

Disiplin ala Tentara

KEBANYAKAN orang punya momen berkesan saat duduk di bangku SMA. Sahabat Friska Ayu Tri Anggini menyebut, menari di depan presiden adalah momen istimewa saat masih berseragam SMA Negeri 1 Sumbawa. Tidak hanya saat tampil saja, momen berkesan dirasakan selama persiapan bersama 400 siswa lainnya. ”Itu pengalaman yang tidak terlupakan, karena...

Inspirasi Tulisan dari Pengalaman

Kecintaan Arni Nur Laila pada dunia literasi tidak berlangsung instan. Diawali dari hobinya membaca kisah-kisah orang sukses, dia pun mulai mencoba untuk menulis. ”Sebenarnya dulu hanya iseng-iseng saja. Namun karena sering lihat beberapa tokoh besar yang berpengaruh di dunia yang banyak menulis, akhirnya jadi terinspirasi,” kata dia. Produk tulisan berupa...

Kuncinya Tetap Tenang dan Santai

Sahabat Lidya Novita punya cara khusus untuk menghadapi berbagai karakter orang. Menjadi sales promotion girl (SPG) di Jatim Park 1, perempuan berusia 21 tahun tersebut memang wajib mengetahui hal tersebut. Harus melayani pertanyaan dari ratusan wisatawan tiap harinya, dia tetap berusaha tenang. Tak lupa, dia juga terus menyajikan senyuman pada...

Senang Jadi Betah

Bagi sahabat Isnaini, Kota Batu tak hanya menjadi tempat untuk bekerja semata. Di Kota Dingin ini, dia juga merasakan keramahan dan juga sahabat yang membuatnya betah. Perempuan asal Kota Blitar ini juga mendapatkan banyak pengalaman selama bekerja sebagai sales promotion girl (SPG) Jawa Timur Park 1. Gadis berusia 25 tahun...

Feeling Harus Kuat

Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya. Begitu pula dengan hobi sahabat Jeanette Chisthesa Benen yang tak jauh-jauh dari olahraga paralayang. Dari sang ayah yang atlet paralayang, gadis berusia 15 tahun ini antusias menekuni olahraga ekstrem tersebut. Siswi kelas X SMAN 1 Batu ini bercita-cita menjadi atlet paralayang. ”Pertamanya sih saya...

Suka karena Terbiasa

Sederet aktivitas menjadi kesibukan sahabat Galuh Pandu Larasati. Mulai dari menulis, jadi MC, video maker, hingga presenter TV dia jalani. Meski dipastikan cukup sibuk setiap hari, dia mengaku tetap enjoy. ”Kesukaan pada dunia broadcasting itu sejak kecil, akhirnya kebawa sampai besar,” terang dia. Bagi warga Perumahan Gading Regency, Desa Mojorejo,...

Jalani dengan Senang Hati

APA pun jenis pekerjaan maupun profesi yang dijalani, sudah sepatutnya dilakukan dengan sepenuh hati. Seperti yang selama ini dilakukan sahabat Dian Eviola. Meski harus berdiri seharian sambil menawarkan produk yang dijual, dia tetap melakoninya dengan ceria. Menurut perempuan yang akrab disapa Viola ini, pekerjaan sebagai sales promotion girl (SPG) untuk...

Terpesona Teluk Asmara

PESONA sejumlah pantai selatan di Kabupaten Malang sukses membuat Meika Asri Rachmawati terpesona. Saat berkunjung ke Malang, dia punberusaha untuk menyempatkan diri menikmati sensasi pantai. ”Saya paling suka itu ke Pantai Teluk Asmara, suasana di sana sangat tenang,” kata perempuan berusia 24 tahun tersebut. Dia yang kini berdomisili di Kabupaten Pasuruan...

Harusnya Tetap Sejuk

Kondisi di pusat Kota Batu yang semakin panas cukup dikeluhkan sahabat Annisa Nur Istiana. Agar kondisi itu tak terus-menerus terjadi, dia berharap, agar warga juga mengembangkan pertanian dan perkebunan di pusat kota. Tujuannya agar ruang terbuka hijau (RTH) semakin bertambah. ”Ya, seharusnya masyarakat bisa mengembangkan lagi menggunakan hidroponik,” kata perempuan...

Kepincut Gunungsari

MENIKMATI Kota Batu bareng n keluarga sering dijalani sahabat Indah Ayu Puspita. Maklum saja, selain memiliki beberapa tempat yang menjadi tujuan favorit, dia juga suka dengan suasana Kota Wisata ini. ”Datang ke Kota Batu barengke luarga seringnya ya pas liburan atau merayakan pergantian tahun,” terang perem puan kelahiran Surabaya, 10...

Jaga Mood, Banyakin Piknik

Sejak 2016 lalu, Dahlia Mar’atus Solikah cukup disibukkan dengan kerjaan sampingan. Menjadi make-up artist (MUA). Belajar secara otodidak, kini sudah banyak yang menjadi langganannya. Mulai dari pemain teater, penari, hingga calon wisudawan banyak yang datang kepadanya. ”Ya, lumayan untuk menambah penghasilan,” kata dia. Kesibukan lain juga dimiliki Dahlia. Kini dia...

Punya Spot Favorit

Hobi yang digeluti sahabat Sakinah Firdi Resmani ini terbilang masih jarang ditekuni kaum hawa. Ya, cewek kelahiran Lumajang, 14 Februari 1993, ini paling doyan futsal. Aktivitas olahraga ini sudah ditekuni sejak SMA. Mahasiswi Psikologi Universitas Brawijaya ini mengaku, banyak pengalaman yang didapat dari bermain futsal. Salah satunya, dia bisa bergabung...

Dari Suka, Jadi Bisa

Sesibuk apa pun, sahabat Mulyanindyah Kartika Sari punya cara agar tetap bersemangat dan tidak sampai drop. Maklum saja, selain aktivitasnya di Eco Green Park, Kota Batu, dia juga memiliki kesibukan yang lain. Mulai dari merintis usaha bikin buket jilbab hingga melayani pesanan kue. Ya, kunci agar semua aktivitasnya bisa berjalan...

Ladeni Keluh Kesah 

Pilihan kata yang tepat bisa membuat informasi yang disampaikan tepat sasaran. Hal itu yang diyakini sahabat Tiara Hayu Cyndika saat meladeni konsumen yang komplain. Dari banyak kasus, pelanggan atau customer bisa menerima penjelasan yang juga disertai solusi. Gadis berusia 22 tahun ini mengaku banyak belajar dari tugasnya di bagian customer...

Serasa Naik Level

Beda masa, beda tanggung jawab. Begitulah yang dirasakan sahabat Argo Tias Prayogo saat memasuki dunia kerja. Pascalulus kuliah dan menjalani aktivitas kerja, dia merasakan tanggung jawab yang diemban naik satu level. ”Kalau dulu pas kuliah kan hanya menjalani aktivitas di kampus saja, jadi tanggung jawabnya hanya pada diri sendiri,”...

Indahnya Berbagi dan Hobi Menyanyi

Bagi sahabat Scheilla Aprilia Murnidayanti, menyanyi dan mengikuti kegiatan sosial adalah aktivitas yang sama-sama menyenangkan. Menurut dia, ada banyak keasyikan serta pengalaman berharga yang diperoleh dari dua kegiatannya itu. Misalnya saja menyanyi, dia bisa merasakan indahnya kehidupan di setiap bait-bait lagu yang dilantunkannya. ”Gimana ya, sudah hobinya menyanyi. Jadi tidak...

Mulai Terbiasa Menikmati Peran

Menyandang status sebagai guru sebenarnya bukan cita-cita dari Clary Esta Annane. Sejak awal, perempuan berusia 22 tahun itu berkeinginan untuk menjadi anggota militer. Takdir berkata lain. Kedua orang tuanya menghendaki agar Clary menjadi guru. Kini dia mengabdi di salah satu MTs di Kota Malang. Jadi guru bahasa Indonesia. ”Di tiga...

Kecil tapi Bikin Nyaman

Sejak kali pertama datang ke Kota Batu, sahabat Erika Rosalinda mengaku langsung jatuh cinta. Meski bisa dibilang kota kecil, namun ada begitu banyak destinasi wisata. Itulah yang membuat dia betah berada di kota dengan julukan De Kleine Switzerland itu. ”Batu ini istimewa banget, meski kota kecil, tapi benar-benar bisa...

Dulu Tak Berani, Kini Terbiasa

Kerja mengajarkan banyak hal bagi sahabat Krisma ”Monik” N. A. Tidak hanya pengalaman dan ilmu baru, namun juga mental yang bisa tertempa. Dulu, Monik –sapaan akrabnya–, adalah sosok yang pemalu. Namun, setelah bekerja di Divisi Entertainment Museum Angkut, Kota Batu, dia menjelma menjadi pribadi yang berbeda. ”Memang pemalu banget saat...

Mengalir Darah Seni

Darah seni mengalir dalam sahabat Salma Arshanty Rezanuardine. Kedua orang tuanya yang hobi bernyanyi turut memengaruhinya. Sejak kecil, Salma –sapaannya– mulai mencintai dunia olah vokal. Sejumlah perlombaan pun sering dia ikuti. ”Ya sejak TK dulu kalau ada lomba menyanyi sering saya ikuti,” terang warga Perumahan Sartika Hill, Jalan Dewi...

Curhat lewat Bernyanyi

Bagi sahabat Nilna Fauziah, menyanyi punya beberapa manfaat. Selain bisa menghibur orang, juga bisa untuk mencurahkan isi hatinya. ”Iya, senang nyanyi itu karena bisa mengungkapkan apa yang kita rasakan,” kata siswi SMKN 2 Batu tersebut. Berbekal poin-poin manfaat itulah, dia cukup konsen mempelajari bidang tarik suara. ”Kalau senang udah dari...

Punya Destinasi Tematik

Meski sebagian orang merasakan Kota Batu sudah tak seadem tahun-tahun lampau, sahabat Oknita Lukmawati tetap menyukai kesejukannya. Apalagi jika dibandingkan dengan kota kelahirannya, Surabaya. Karena itu, presenter salah satu televisi lokal ini paling suka bertandang ke Kota Batu saat refreshing. ”Kalau di Malang Raya, yang Kota Batu masih nomor satu...

Lelah yang Bikin Fresh

Bagi sahabat Defi Fitri Andriyani, hidup itu harus pintar-pintar memilih waktu. Baik untuk bekerja maupun menjalani hobi. Keseimbangan menjalani keduanya sangat penting bagi perempuan yang kini menjabat sebagai asisten manajer di wahana wisata The Miracle, Jawa Timur Park 3, itu. Bekal prinsip itulah yang membuat pekerjaannya tetap berjalan normal. Hobinya...

Harus Mau Berkeringat

Untuk mengatasi kejenuhan dari padatnya aktivitas, dr Nafitri Aulia sering memilih untuk pergi berjalan-jalan. Dari aktivitas itu, dia pun bisa menyalurkan hobinya, yakni fotografi. ”Bukan jalan-jalannya yang utama, tapi mengabadikan momen. Itu tidak bisa dipisahkan, sekalian mengusir jenuh juga,” terang perempuan kelahiran 28 Oktober 1985 tersebut. Dari sekian tempat wisata,...

Demi Segelas Susu

 KOTA Batu menyimpan banyak kenangan bagi sahabat Ni Made Rahayu Framutya Sari. Baginya, Kota Pariwisata ini menjadi tempat ngadem favorit setelah menjalani aktivitas di kampus. Yang paling diingat, dia jauh-jauh dari Surabaya ke Kota Batu demi segelas susu. ”Pernah dulu bela-belain ke Batu cuma buat beli susu KUD saja,”...

Sukses Beri Pembuktian

Sempat gagal pada seleksi tim pasukan pengibar bendera (paskibra) Jawa Timur 2017 lalu, tak membuat Olivia Aurora Zahrah patah semangat. Kerja keras dan rutin latihan terus dia lakukan. Hasilnya, dia bisa terpilih dalam tim Paskibra Jatim tahun ini. ”Tahun sebelumnya sempat gagal karena kecelakaan motor,” terang gadis kelahiran 21...

Karena Memasak Itu Seru

Hobi dari Naufalliza Aqiilla Mazzayya mungkin sedikit berbeda dengan perempuan pada umumnya. Jika kebanyakan lebih suka berbelanja, dia lebih memilih untuk berlama-lama di dapur. Bergelut dengan sejumlah peralatan masak dan berinovasi dengan beberapa menu. Hobi memasak itu kerap dilakukan Aqilla tiap hari Minggu. Saat jadwal libur sekolah. ”Memasak itu ternyata...

Dua Jujukan Favorit

Menyediakan waktu khusus untuk traveling menjadi sesuatu yang penting bagi sahabat Della Sefira Dwi Amelia Putri. Bagi dia, bepergian ke tempat baru selalu memberi pengalaman seru. Tak harus ke luar daerah, wilayah Kota Batu juga masih menyimpan banyak tempat yang asyik untuk dikunjungi. Sebagian besar tempat wisata alam maupun buatan...

Suka yang Beda

Sahabat kita yang satu ini: Zahrofa Nani tak suka hal yang sama dengan orang lain. Dia suka memilih yang berbeda. Termasuk dalam menjalankan usaha. Kalau selama ini Kota Batu kondang dengan lahan pertanian yang subur dan banyak sekali petani, dia justru menghindari  dunia pertanian. Padahal, dia lulusan Sekolah Tinggi Penyuluhan...

Sontek Makanan Lezat

Kesibukan bekerja tak membuat sahabat Niken Dwi Cintia lupa dengan hobi lamanya. Memasak, membuat menu baru, dan berkreasi dengan bahan makanan dirasakannya mengasyikkan. Dia juga merasa tertantang membuat menu makanan lezat yang baru dicecapnya di restoran atau warung makan. Perempuan berusia 22 tahun ini sering kali membeli dan membawa pulang...

Masih Malu-Malu

MENYANYI menjadi aktivitas yang menyenangkan bagi Mita Nur Fadilah. Di sela-sela waktunya belajar, gadis berusia 16 tahun ini paling hobi menyanyi bareng teman-temannya. Dia berharapnantinya bakal lebih serius belajar menyanyi agar bisa menjadi seperti idolanya. ”Seringnya sih nyanyi bareng di rumah teman, ya pas ada kesempatan atau waktu libur gitu,”...

Suka Jajan di Alun-Alun

Kota Batu menawarkan sejuta pesonanya bagi wisatawan luar daerah. Tak hanya tempat wisata buatan dan alamnya yang indah, sebagian orang juga dibuat kangen dengan wisata kulinernya. Seperti Fatma Desy, dara berusia 22 tahun asal Tulungagung ini yang paling suka mencicipi beragam jajanan di Kota Apel. ”Memang hobi kuliner. Ada beberapa...

Emoh Cuma Jadi Penonton

Di usia muda, sudah sepantasnya memiliki target dan mimpi yang ingin dicapai. Seperti semangat yang ditunjukkan sahabat Zezya Yuviant Islamay Putri untuk bisa menjadi yang terbaik. Meski banyak batu sandungan dan persaingan, dia tak gampang menyerah. ”Kalau seandainya gagal, ya coba lagi, jangan berhenti mencoba saja pokoknya,” ungkap siswi SMAN...

Bikin Nyaman Pengunjung

Bekerja di tempat wisata, membuat hari-hari sahabat Cecilia Dwi penuh warna. Tak hanya membuat dirinya serasa liburan setiap hari, dia juga banyak belajar saat berinteraksi langsung dengan pengunjung. Dia pun merasa betah karena saat bekerja, dirinya bisa mendapatkan dua-duanya. ”Bawaannya seneng saja, karena begitu masuk kerja, yang dilihat objek yang...
Rute selanjutnya adalah dari Kota Pisa menuju ke Kota Siena, dengan jarak sekitar 360 kilometer. Masih di Italia. Di sepanjang perjalanan, kontributor Radar Malang Heri Cahyono sempat ketinggalan dengan rombongan. Pemilik Resto De Sapa di Kasembon Malang itu pun sempat blank gara-gara GPS Satellite-nya mati. Inilah kisahnya: Dari Pisa, kami...
Di Kota Malang, ada komunitas yang anggotanya mempunyai dua tipe ini: orang yang tuli atau volunteer yang peduli pada orang tuli. Komunitas ini ingin orang tuli tidak lagi diremehkan. Seperti apa kiprahnya? Jika kita sedang melintas di gedung Pusat Studi dan Layanan Disabilitas (PSLD) Universitas Brawijaya (UB), kita akan banyak...
MALANG KOTA – Persit Chandra Kirana Koordinator Cabang (Koorcab) Rem 083 punya cara tersendiri untuk menunjukkan kepeduliannya terhadap korban gempa dan tsunami di Palu-Donggala, Sulawesi Tengah (Sulteng). Perkumpulan istri prajurit TNI itu mengirim bantuan berupa makanan jadi. Yang spesial, makanan itu bukan dibeli dari warung. Tapi hasil masakan mereka sendiri....

Sejuta Kenangan di Omah Kayu

Objek wisata Omah Kayu di Gunung Banyak menyimpan sejuta kenangan bagi sahabat Aviorissa Bernadette. Baginya, tempat tersebut tidak hanya indah, namun juga sangat bersejarah. ”Di sana itu tempat yang sederhana, namun mempunyai sejuta kenangan,” kata gadis yang akrab disapa Vio. Dia ingat betul, saat kali pertama ke Omah Kayu, dia...

Hobi Ikut Bantu Promosi Wisata

SAHABAT Dewi Maghfiroh punya cara cespleng agar waktu libur bisa bersenangsenang sambil tetap bisa belajar. Dia memilih menekuni hobinya hunting foto. Selain itu, dia juga terus meng asah kemampuannya di bidang modeling. Gadis ke lahiran Juni 2001 ini biasa melakukan aktivitas ini di akhir pekan ber sama dengan teman...
Henrykyo menjadi perajin batik bukan untuk menumpuk kekayaan pribadi. Tapi, dia telaten mengajari warga dan para santri belajar teknik membatik secara gratis. Dia memiliki keinginan agar setiap rukun tetangga (RT) di Kota Malang memiliki seorang pembatik. Berikut kisahnya dalam rangka memperingati Hari Batik yang jatuh setiap 2 Oktober ini.   Urip...
Warga Malang Raya banyak yang menjadi korban gempa dan tsunami di Palu, Sulawesi Tengah. Salah satunya Rizal Arif Kurniawan. Saat kejadian mencekam itu, dia hanya ingat pada sang istri yang kini mengandung enam bulan. Untungnya, dia berhasil lolos dari maut. Seperti apa ceritanya?  Saat ditemui di McDonald’s di Jalan Slamet...

Kangen Panderman

Hobi naik gunung kian jamak dilakukan oleh kaum hawa. Salah satunya adalah sahabat Agatha Ayuning Naturalenza. Sudah cukup banyak gunung yang telah ditaklukkan gadis berusia 25 tahun ini. ”Pertama mendaki ya Gunung Panderman,” ujarnya mengenang. Saat itu, Agatha masih duduk di bangku SMP. Gunung yang berada di Kota Batu...
KABUPATEN - Sebanyak 82 prajurit Batalyon Kesehatan (Yonkes) 2 Kostrad diberangkatkan ke Sulawesi Tengah (Sulteng) kemarin (29/9). Keberangkatan satuan tugas (satgas) kesehatan TNI tersebut guna membantu para korban gempa dan tsunami di Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Provinsi Sulteng, Jumat lalu (28/9). Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Marga Taufiq menyatakan,...

Belajar sambil Hunting

Bagi yang suka fotografi, Kota Batu menawarkan beragam spot serta momen menarik untuk diabadikan. Mulai dari keunikan tempat wisata, pemandangan alam, hingga tradisi masyarakatnya. Seperti yang selama ini dilakukan sahabat Vivin Syafiah. Bagi gadis asal Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, ini, ada banyak objek foto di Kota Pariwisata yang...

”Jembatan” Politik Pemuda

Perbincangan tentang politik dan pemuda selalu menemukan signifikansi kuat di tahun elektoral. Potensi jumlah pemilih pemula yang besar, strategi partai politik mendekati kelompok ini, serta perdebatan mengenai karakteristik khusus mereka tiba-tiba memenuhi ruang bincang elite politik partai di berbagai tingkatan di tanah air. Sebutan kaum milenial atau pemilih milenial...

Semangat Edukasi Siswa

Bagi sahabat Niken Dwi Cintia, melihat animo siswa belajar tentang satwa membuatnya ikut bersemangat. Dia mengamati, dengan bersentuhan langsung dengan objek yang dipelajari, para siswa menjadi lebih gampang mengerti. Hal itu dibuktikan sendiri oleh perempuan yang akrab disapa Cintia ini saat menjalankan tugasnya sebagai educator di Museum Satwa Jatim...

Galau, Larinya ke Kota Batu

Banyaknya varian wisata di Kota Batu membuat sahabat Anggun Dwi Ambarsari seperti dimanjakan. Sejumlah destinasi seperti The Legend Star dan Jawa Timur Park 3 menjadi salah satu favoritnya. Banyaknya spot-spot foto, membuat Anggun terkesima. ”Yang paling saya seneng itu spot Korea, karena saya memang seneng dengan yang serba-Korea, drama, bahasa,...

Betah karena Suasana

Impian sahabat Daniswara Eka Ismaya boleh jadi sama dengan banyak warga luar daerah yang kadung kesengsem dengan Kota Batu. Perempuan berjilbab ini berharap suatu saat bakal memiliki rumah di sini. Selain karena memiliki banyak pilihan tempat wisata, kesejukan kota ini juga membuat mereka betah. ”Udaranya masih enak dan segar kalau...

Nikmati Wisata Seni

Menikmati seni tak hanya dari hasil akhir karya yang dibuat seniman. Mengetahui proses kreatif selama pembuatan hingga material yang digunakan juga bisa menjadi keasyikan tersendiri. Seperti yang dirasakan  sahabat Evelyne Afriliana Gultom ketika menikmati pameran seni di Kota Batu saat ini. ”Bahan-bahan yang mereka gunakan itu kadang gak kepikiran. Mulai...
Istri Wali Kota Malang Widayati SSos MM dan istri Wakil Wali Kota Malang Ely Estiningtyas ST ini mempunyai banyak kesamaan. Yakni, berwajah kalem, manis, dan selalu menebar senyum. Setidaknya inilah yang terlihat dalam proses pelantikan wali Kota Malang dan wakil Wali Kota Malang di gedung Grahadi, Surabaya, kemarin (24/9). Kesamaan...
Menyandang different ability people (difabel) tunadaksa tangan tidak lantas membuat Muhammad Karim Amrullah menyalahkan keadaan. Dia berhasil menapaki ”tangga-tangga” kehidupan meski kadang mendapatkan cibiran. Kini, dia bekerja di perusahaan bonafide. Apa kunci suksesnya?     Muhammad Karim Amrullah tak henti-hentinya menebar senyum saat menjadi narasumber di Keraton Ballroom Hotel Tugu, Malang,...

Kecil tapi Istimewa

 BAGI sahabat Gaby Lingga Safi ra, Kota Batu memiliki keunikannya sendiri. Meski terbilang kota kecil, namun gaungnya banyak dikenal wisatawan dalam maupun luar negeri. Kota Batu juga menjadi jujukannya saat ingin berlibur. ”Yang bikin saya tertarik dengan kota ini, bagaimana pemerintah membangun branding-nya hingga bisa dikenal masyarakat luas. Padahal, kotanya...
Kota Malang tak hanya memiliki atlet sepeda kelas internasional, tapi juga punya wasit balap sepeda tingkat dunia. Namanya Rakhmat Nurhakim. Dia kerap kali dipercaya menjadi commissaire (wasit) di kejuaraan-kejuaraan balap sepeda level Asia. Seperti apa?   Banyak jalan menuju sukses. Mungkin itu kata-kata yang sesuai bagi Rakhmat Nurhakim. Bagaimana tidak, meskipun...
Wasis Sarjono adalah salah satu penemu telur omega tiga dari Kota Batu. Hasil penelitiannya, telur ini mempunyai kandungan omega tiga yang lebih besar 50 persen dibanding telur pada umumnya. Karena eksperimen inilah, penemuannya dipuji menteri pertanian. Tempatnya bersih dan sama sekali tak ada bau yang menyengat. Padahal, Senin lalu (17/9),...

Bahagia yang Sederhana

Kesibukan bekerja di Jakarta tak membuat sahabat Annisa Sekarningrum lupa dengan hal-hal kecil yang bisa membuatnya bahagia. Hal itu pula yang membuat gadis asal Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, ini ingat dengan tanah kelahirannya. Dari suasananya, dingin udaranya, hingga keramahan warga yang selalu didapatnya saat pulang kampung. ”Kota Batu itu mengisyaratkan...

Perlu Direm Sedikit

Mengaku sering berkunjung ke Kota Batu, sahabat Nur Aidha Lucky Yusuf menyimpan keprihatinan tersendiri. Jika sebelumnya kondisi Kota Batu sejuk dan banyak ruang terbuka hijau (RTH), kini kondisinya telah banyak berubah. Itu karena banyak lahan yang sebelumnya penuh pepohonan telah tergantikan tempat wisata. ”Sektor wisatanya sih memang semakin tambah...

Awali Karir dari Bawah

Cita-cita menjadi pengusaha sudah mulai diwujudkan Gita Febriani. Saat ini, dia memilih ikut ambil bagian dalam mengembangkan usaha orang tuanya. Yakni, memproduksi rambak sapi. Berkat masukan dari Gita, kini produk rambak keluarganya mulai dikemas lebih rapi dan modern. ”Kan anak muda inginnya yang menarik. Meskipun rambak, kalau dikemas bagus...