Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Per Bulan Bisa Menghemat Rp 15 Juta Konsumsi Listrik

Mardi Sampurno • Minggu, 15 Januari 2023 | 22:36 WIB
HEMAT BIAYA LISTRIK: Di ruang kontrol PLTS inilah terpasang alat inverter on grid. Alat itu berfungsi untuk mengubah arus listrik searah menjadi arus listrik bolak-balik dan mengirimkannya ke jaringan listrik. ( Photo By Radar Malang )
HEMAT BIAYA LISTRIK: Di ruang kontrol PLTS inilah terpasang alat inverter on grid. Alat itu berfungsi untuk mengubah arus listrik searah menjadi arus listrik bolak-balik dan mengirimkannya ke jaringan listrik. ( Photo By Radar Malang )
Berdasar perhitungan awal, tim pengusul Smart PLTS UM menyebut jika daya yang bisa dihasilkan sebanyak 200 ribu kWh setiap hari. Itu diambil dari perhitungan lamanya solar panel menyerap sinar matahari. Rata-rata, penyerapan sinar matahari terjadi selama empat jam sejak munculnya matahari. ”Sehingga dari perhitungan kami, setiap hari PLTS mampu menghasilkan daya sebanyak 200 ribu kWh,” terang Ketua Tim Pengusul PLTS Prof Dr Nandang Mufti SSi MT.

Daya dengan total 160 ribu kWh terintegrasi dengan sistem dengan Gedung A-19 secara keseluruhan memakai sistem on grid. Namun daya sebanyak 40 kWh difokuskan untuk men-cover lantai tiga Gedung A-19 dengan sistem off grid. ”Kami pakai sistem off grid di lantai tiga karena di sana beban daya listrik tidak terlalu tinggi. Selain itu, di sana juga ada ruang seminar. Sehingga ketika ada kendala kelistrikan PLN, maka kegiatan seminar bisa terus berjalan,” urai dia.

Dengan daya yang dihasilkan itu, UM mampu melakukan penghematan konsumsi listrik sebanyak 15 persen. Bila dirupiahkan, ada penghematan sekitar Rp 10 juta sampai Rp 15 juta per bulan. Sementara itu, kelebihan lain yang dihasilkan oleh Smart PLTS yaitu adanya kemudahan melakukan pengecekan. Sebab PLTS diusung dengan sistem IoT, yang bisa dilakukan pengecekan kapan pun dan di mana pun dengan internet. ”Di samping itu juga semakin membawa UM ke arah green campus karena menerapkan energi baru terbarukan,” seru dia.

Rencananya, dengan melihat kesuksesan pembangunan PLTS itu, UM akan melebarkan sayap ke Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Lantaran menurut Dosen Fisika UM itu, FIK saat ini sudah siap menerima pembangunan PLTS di wilayahnya. ”Dan juga ada space yang kami nilai cukup untuk dibangun PLTS di sana,” bebernya. (fif/by) Editor : Mardi Sampurno
#Smart PLTS UM #Universitas Negeri Malang (UM) #radar malang