MALANG KOTA - Jawa Pos Radar Malang bersama Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang berencana kembali menggelar Tryout SNBT jenjang SMA/SMK/MA. Acara yang sudah rutin terselenggara enam tahun berturut-turut itu akan berlangsung pada Januari ini.
Bertujuan untuk mempersiapkan siswa masuk ke perguruan tinggi negeri dan favorit di seluruh Indonesia.
”Meskipun saya belum genap 1 bulan di Kabupaten Malang. Tapi, program ini sangat bagus dan bermanfaat untuk para siswa jenjang SMA dan SMK yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi favorit,” ujar Kepala Cabdindik Wilayah Kabupaten Malang Dwi Anggraeni SPd MPd.
Proses pendaftaran dilakukan pada 15 Desember 2025 - 12 Januari 2026. Sedangkan, pelaksanaan tryout 26-27 Januari yang akan berlangsung secara online. Soal pembahasan dan pengumuman peserta yang lolos ke final akan dimuat di koran Jawa Pos Radar Malang pada Jumat (30/1). Sedangkan, pengumuman juara dan penyerahan hadiah pada Rabu (11/2).
Berbeda dengan tryout sebelumnya, tahun ini Jawa Pos Radar Malang menghadirkan Kategori khusus Kompetisi Antar Sekolah (KAS). Yang dikompetisikan secara offline, untuk semua siswa terbaik jenjang SMA/SMK/MA yang ikut serta dalam tryout tersebut. Panitia menyiapkan hadiah total jutaan rupiah untuk mengapresiasi siswa berprestasi.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah Kabupaten Malang Dr Hj. Hastini Ratna Dewi MPd menyambut baik program tersebut. ”Tahun ini, saya berharap tidak hanya SMA saja yang ikut. Tapi, SMK juga harus berpartisipasi di acara ini. Karena banyak siswa SMK yang diterima di kampus luar negeri dan perguruan tinggi negeri favorit di Indonesia,” tutupnya. (bes/gp)
Editor : Aditya Novrian