Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Absen di PON, Fokus Kejurprov

A. Nugroho • Sabtu, 20 September 2025 | 23:11 WIB
MAKSIMALKAN PERSIAPAN: Atlet Judo Kota Malang menempa diri di Dojo Bentoel Karate Funakoshi, Kecamatan Sukun, beberapa waktu lalu.
MAKSIMALKAN PERSIAPAN: Atlet Judo Kota Malang menempa diri di Dojo Bentoel Karate Funakoshi, Kecamatan Sukun, beberapa waktu lalu.

ATLET judo Kota Malang harus memperpanjang masa latihan dalam beberapa bulan ke depan. Itu karena, memilih absen dalam dua kejuaraan terdekat. Saat ini mereka fokus menyiapkan Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) 2025 pada akhir tahun nanti. 

 

Pelatih Kepala Judo Kota Malang Yoga Hayu Bramantya menjabarkan, pihaknya tidak ambil bagian dalam Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) 2025. Alasannya, proses seleksi tingkat Jawa Timur berbenturan dengan jadwal penyelenggaraan Porprov IX Jatim 2025. Setelah pertimbangan matang, memilih fokus di Porprov Jatim beberapa waktu lalu.

 

”Praktis tidak ada atlet kami yang ikut (POPNAS) Oktober nanti,” kata dia. Selain itu, mereka juga tidak berpartisipasi di Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri 2025. Penyebabnya, atlet Judo Kota Malang tidak lolos seleksi untuk kejuaraan tersebut.

 

Dia menjelaskan, atlet jebolan Porprov IX Jatim yang mendapat panggilan seleksi harus berhadapan dengan eks atlet PON Aceh 2024. Perbedaan pengalaman dan jam terbang membuat langkah atlet Judo Kota Malang terhenti di babak awal. Akibatnya tidak ambil bagian di PON Bela Diri 2025.

 

Kejurprov 2025 direncanakan akan berlangsung pada November atau Desember mendatang. Yoga optimistis, anak asuhnya bisa bertanding dengan maksimal. Itu menyusul, mempunyai persiapan yang matang. 

 

Atlet Judo Kota Malang berlatih empat hari dalam satu minggu untuk menjaga performa. Setiap latihan menempa diri selama satu sampai dua jam.

 

Untuk saat ini, Judo Kota Malang masih belum memutuskan siapa saja atlet yang akan berlaga di Kejurprov 2025. Mereka masih perlu menunggu satu bulan mendatang untuk melihat siapa atlet yang lebih menonjol. Baru setelah itu, pihaknya akan melaksanakan pemusatan latihan. (zan/gp)

PAWAI KEMENANGAN: Patriot olahraga Kabupaten Sleman saat mengarak piala Porda DIY XVII 2025 dan Peparda DIY IV 2025 dari Stadion Maguwoharjo menuju Pendopo Parasamya Pemkab Sleman.  
PAWAI KEMENANGAN: Patriot olahraga Kabupaten Sleman saat mengarak piala Porda DIY XVII 2025 dan Peparda DIY IV 2025 dari Stadion Maguwoharjo menuju Pendopo Parasamya Pemkab Sleman.  
Editor : A. Nugroho
#Absen 2 kejuaraan #Memperpanjang masa latian #Kota Malang #Kejurprov #judo