Proses seleksi dilakukan secara terbuka. Baik itu sekolah negeri, swasta dan madrasyah ibtidaiyah. Total ada 335 sekolah di Kota Malang yang memilih perwakilan terbaiknya untuk turun dalam kompetisi ini.
Seleksi FLS2N itu dimulai dari tingkat gugus, lanjut ke tingkat kecamatan. Pemenang masing-masing Kecamatan akan diambil 3 (tiga) terbaik untuk melaju ke tingkat Kota Malang untuk kategori Gambar Bercerita, Menyanyi Tunggal, Kriya Anyam, Pantomim, dan Seni Tari.
Final FLS2N sendiri digelar di SDN Tungjungsekar 1 dengan ketua panitia Budi Hartono MMPd dari Kecamatan Lowokwaru.
Budi menjelaskan, ajang FLS2N tahun ini berbeda dari pelaksanaan FLS2N sebelumnya. Para fnalis yang lolos untuk memperebutkan Juara 1,2,3 dan Harapan 1 wajib mengambil nomer undian sebelum melaksanakan lomba.
Sehingga, juri tidak bisa mengetahui nama dan asal sekolah peserta. Pemenang ditentukan dengan nilai tertinggi dari peserta, sesuai dengan nomor undian yang diambil. Selain itu, juri yang dipilih adalah para ahli pada bidang masing-masing.
Kabid Pengembangan Pendidikan Dasar Disdikbud Kota Malang Drs Dodik Teguh Pribadi MPd mengucapkan selamat pada pemenang.. Mereka harus mempersiapkan diri untuk menjadi wakil Kota Malang diajang FLS2N tingkat provinsi dan nasional.
Dodik berharap, ke depan kegiatan seperti ini bisa menjadi agenda rutin yang ditampilkan di Gedung Kesenian Kota Malang tiap akhir pekan.
Dengan begitu, talenta-talenta baru di Kota Malang bisa bermunculan. (Jprm2/bes/nen).
Berikut juara FLS2N Kota Malang 2023:
Kategori Gambar Bercerita
Juara 1
Khansa Tsabitah Azka Syah (SDN Tunjungsekar 1)
Juara 2
Auliya Zahrani Nurhidyah (SDN Purwantoro 1)
Juara 3
Moses Purwo Pranoto (SDN Rampal Celaket 2)
Juara Harapan 1
Diandra Alviania Ariyani (SDN Bareng 3)
Kategori Menyanyi Tunggal
Juara 1
Alviano Than Wijaya (SDN Tasikmadu 2)
Juara 2
Manggala Adiguna Wibowo (SDN Tunjungsekar 1)
Juara 3
Larissa Casimira Neferti (SDN Madyopuro 2)
Juara Harapan 1
Christian Ricard Wahyudi (SDK Cor Jesu)