Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

UNMER Malang - Unisma kembangkan Penyiram Tanaman Otomatis Energi Surya di Mulyorejo

Didik Harianto • Senin, 18 November 2024 | 22:02 WIB
Photo
Photo


Universitas Merdeka Malang (UNMER) melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat hibah internal melaksanakan kegiatan yang berjudul Penyiram Tanaman Otomatis Menggunakan Energi Surya Di Kelurahan Mulyorejo Kota Malang. Program ini bertujuan memberikan solusi berteknologi bagi pegiat urban farming dengan menggunakan energi terbarukan yang mandiri dan ramah lingkungan.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dipimpin oleh Aries Boedi Setiawan, S.T.,M.M. (Teknik Elektro UNMER Malang) yang beranggotakan Rahman Arifuddin S.T.,M.T. (Teknik Elektro UNMER Malang) yang berkolaborasi dengan Ir. Abdul Muta’ali, M.MT. dan Bambang Minto Basuki S.T., M.T., (Teknik Elektro Universitas Islam Malang), serta bermitra dengan Kelompok Wanita Tani Mulyo-1 Kelurahan Mulyorejo Kota Malang yang dipimpin oleh Hernanik Soelistyowati. Kegiatan ini melibatkan sejumlah mahasiswa Teknik Elektro UNMER Malang dalam pelaksanaannya.
Diterapkannya sistem ini untuk mengatasi masalah mitra yaitu tanaman sayuran yang mati karena penyiraman yang tidak rutin. Kadang kurang penyiraman sehingga layu atau bahkan mati, kadang terlalu sering disiram yang menyebabkan busuk akar, batang ataupun daun, yang berujung tanaman mati. Penggunaan sistem penyiram tanaman otomatis ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu ketepatan waktu serta durasi penyiraman, penggunaan air yang lebih efisien, pertumbuhan tanaman yang cepat, desain yang sederhana, serta pemeliharaan yang relatif mudah.
Begitu juga dengan sistem energi PLTS yang dipakai, memiliki keunggulan yaitu tidak bergantung pada pasokan listrik konvensional dari PLN serta ramah lingkungan. Energi yang dihasilkan dari panel surya disimpan dalam baterai untuk digunakan saat tidak ada cahaya matahari atau saat intensitas matahari sangat redup.
Menurut Aries Boedi Setiawan sebagai ketua tim pengabdian kepada masyarakat menekankan pentingnya bekerjasama dengan masyarakat melalui partisipasi aktif karena kegiatan ini selain sebagai wadah transfer ilmu pengetahuan dan teknologi, juga sebagai sarana meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ekonomi berkesinambungan.
Lebih lanjut, Dosen Teknik Elektro UNMER Malang ini mengatakan tidak hanya mitra, tetapi juga elemen masyarakat yang lain seperti warga setempat berperan aktif. Mulai dari merakit PLTS, memasang instalasi penyiram otomatis, memantau waktu penyiraman dan pertumbuh kembangan tanaman hingga memanen sayuran hasil jerih payah mereka. Mitra dan masyarakat juga mendapat pelatihan dan pendampingan dalam mengoperasionalkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan sistem penyiram tanaman otomatis ini.
Hal yang senada juga dikemukakan oleh Hernanik Soelistyowati selaku Ketua Kelompok Wanita Tani Mulyo-1 Kelurahan Mulyorejo Kota Malang yang mengatakan dengan adanya kerjasama antara institusi pendidikan, serta seluruh elemen masyarakat akan menciptakan sinergi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal teknologi yang mempermudah proses kegiatan urban farming.
Di tempat yang sama, Hardiman Ketua RW 07 Kelurahan Mulyorejo sangat sependapat. Menurutnya kegiatan semacam ini menambah wawasan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi bagi masyarakat.

Editor : Didik Harianto
#Unmer Malang #UNISMA