Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Kurangi Timbunan Sampah, Surabaya Tambah Dua TPS 3R Baru

Aditya Novrian • Sabtu, 5 Oktober 2024 | 18:38 WIB
BAKAL KURANGI SAMPAH: Pembangunan TPS 3R di Tambak Wedi, Surabaya terus dikebut hingga kemarin.
BAKAL KURANGI SAMPAH: Pembangunan TPS 3R di Tambak Wedi, Surabaya terus dikebut hingga kemarin.

SURABAYA - Timbunan sampah menjadi ancaman di setiap daerah. Tak terkecuali di Kota Surabaya.

Dengan banyaknya penduduk dan tingkat konsumsi yang tinggi, jumlah sampah yang terbuang otomatis lebih banyak.

Sadar dengan masalah itu, tahun ini Pemkot Surabaya menambah dua Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R (reduce, recycle, reuse). Yakni di Tambak Wedi dan Sumberejo.

Untuk pembangunan TPS 3R di Tambak Wedi misalnya hingga kemarin sudah setengah jalan.

TPS tersebut bisa mulai beroperasi dalam tiga bulan ke depan untuk mendukung penanganan sampah di kawasan utara Surabaya.

Kepala Bidang (Kabid) Sarana, Prasarana, dan Pemanfaatan Limbah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya Mohamad Amin mengungkapkan, progres pembangunan sudah sekitar 40 persen.

Tahapan awal seperti pembuatan pondasi telah selesai. ”Fungsi TPS ini akan sama seperti TPS 3R lainnya yang sudah beroperasi,” ujarnya kemarin (4/10).

Menurut Amin, saat ini sudah ada 10 TPS berkonsep 3R di Surabaya. Karena efektivitasnya menangani sampah, pemkot memutuskan untuk membangun dua TPS 3R tambahan.

”TPS 3R lebih efektif karena tidak hanya berfungsi sebagai tempat penampungan sampah,” jelasnya. Di TPS 3R, sampah yang masuk akan dipilah.

Dengan begitu, dapat mengurangi residu hingga 40 persen. Jenis sampah yang bisa diolah meliputi organik dan non-organik, seperti sampah rumah tangga, plastik, bekas perantingan, hingga ban bekas.

”Sampah plastik, misalnya, akan dipilah dan diolah untuk memiliki nilai jual,” tambahnya.

TPS Tambak Wedi nantinya dapat menampung belasan ton sampah setiap harinya, terutama dari wilayah utara Surabaya. “Semoga November nanti sudah bisa beroperasi,” katanya. (edi/ai/adn)

Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana
#Surabaya #tps 3 r #timbunan sampah #Baru #kurangi 70 kasus #tambah