PT Ekamas Fortuna Bekali 36 Karyawan Sambut Masa Pensiun

A. Nugroho • Dipublikasikan Rabu, 5 Agustus 2026 | 13:48 WIB
PT

PT Ekamas Fortuna (APP Group) kembali menggelar program Masa Persiapan Pensiun (MPP) bagi 36 karyawan yang akan memasuki masa purnatugas pada 2027. Kegiatan yang berlangsung di Kusuma Agrowisata Resort and Convention Hall, Kota Batu, dari hari Minggu (2/8) hingga Senin (3/8) tersebut menjadi wujud komitmen perusahaan dalam menjalankan Perjanjian Kerja Bersama (PKB).

Program MPP dirancang agar karyawan tetap produktif dan mandiri setelah pensiun. Sebelum pelatihan dimulai, panitia memetakan minat peserta melalui kuesioner. Hasilnya, materi difokuskan pada pengembangan usaha, terutama sektor UMKM dan bisnis frozen food yang dinilai memiliki peluang besar dengan kebutuhan modal yang relatif terjangkau.

PT Ekamas

“Kami ingin, setelah teman-teman pensiun itu tidak pasif. Harus ada kegiatan lain supaya terus berkembang. Kami ingin membekali mereka bahwa ada peluang usaha lain di luar perusahaan,” ujar Ketua PUK SPSI PT Ekamas Fortuna Agus Rahmat Santoso.
Pelatihan menghadirkan materi pengelolaan UMKM, manajemen keuangan pascapensiun, serta perubahan pola pikir dari karyawan menjadi wirausaha. Program ini telah memasuki penyelenggaraan keenam dan akan terus dikembangkan.

“Saat ini sudah dilaksanakan yang keenam kali dan dilaksanakan satu tahun sebelum teman-teman pensiun. Ke depan, kami menarget bisa menjangkau teman-teman yang lima tahun lagi bakal pensiun. Supaya ada persiapan,” imbuh Agus.
Dalam pelaksanaannya pt Ekamas Fortuna menggandeng mananagement Perusahan, PUK SPSI  PT Ekamas Fortuna, serta Koperasi karyawan Ekamas Fortuna untuk memberikan pembekalan yang aplikatif bagi para peserta.

PT Ekamas

"saya merasa acara ini sangat bagus dan berkesan, kalau anak zaman sekarang bilangnya josjis." ungkap salah satu peserta MPP dengan sedikit gurauan. Kegiatan ini memang memberikan kesan yang baik, karena para pensiunan tetap bisa produktif meskipun sudah tidak aktif bekerja di PT Ekamas Fortuna (APP Group).

Editor : A. Nugroho
Sumber : Radar Malang
PT Ekamas Sambut Masa Pensiun UMKM PKB