Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Krisis Kelaparan Global Semakin Memburuk, Negara Besar Kurangi Bantuan

Aditya Novrian • Kamis, 26 Desember 2024 | 16:00 WIB
Kamp IDP di dalam wilayah yang dikuasai Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan-Utara (Foto: REUTERS/Thomas Mukoya)
Kamp IDP di dalam wilayah yang dikuasai Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan-Utara (Foto: REUTERS/Thomas Mukoya)

RADAR MALANG - Krisis kelaparan global semakin mengkhawatirkan di tahun 2024, dengan laporan terbaru menunjukkan bahwa sekitar 733 juta orang di seluruh dunia menghadapi kelaparan.

Meskipun produksi pangan global cukup untuk memberi makan populasi dunia, ketidaksetaraan dalam distribusi dan aksesibilitas makanan tetap menjadi masalah serius.

Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah orang yang mengalami kelaparan meningkat drastis, dengan tambahan 122 juta orang sejak 2019.

Baca Juga: Santa Claus Melakukan Penerbangan Global untuk Membagikan Hadiah

Sementara itu, negara-negara besar mulai mengurangi bantuan kemanusiaan mereka, yang berkontribusi pada semakin parahnya situasi.

Laporan dari PBB memperingatkan bahwa tanpa dukungan yang memadai, banyak negara akan menghadapi tingkat kelaparan yang lebih tinggi lagi.

Negara-negara seperti Somalia, Yaman, dan Chad berada di garis depan krisis ini, dengan kondisi yang semakin memburuk akibat konflik bersenjata, perubahan iklim, dan dampak ekonomi dari pandemi COVID-19.

Meskipun ada upaya untuk mencapai tujuan penghapusan kelaparan pada tahun 2030, proyeksi menunjukkan bahwa sekitar 582 juta orang masih akan menghadapi kelaparan pada tahun tersebut.

Para ahli menekankan pentingnya tindakan segera untuk meningkatkan bantuan dan memastikan akses pangan yang adil bagi semua lapisan masyarakat.

Krisis ini bukan hanya masalah kemanusiaan, tetapi juga tantangan global yang memerlukan kerjasama internasional untuk mengatasi akar penyebabnya dan mencegah penderitaan lebih lanjut di masa depan. (rie)

Editor : Aditya Novrian
#Krisis Kelaparan Dunia #Bantuan #Pangan