Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Sanusi Berangkatkan 365 Peserta Mudik Gratis di Kabupaten Malang

Mahmudan • Jumat, 28 Maret 2025 | 18:42 WIB
DEMI MASYARAKAT: Bupati Malang H M. Sanusi (tengah) melambaikan tangan kepada peserta Mudik Gratis yang diberangkatkan dari halaman Pendapa Agung Kabupaten Malang kemarin (27/3).
DEMI MASYARAKAT: Bupati Malang H M. Sanusi (tengah) melambaikan tangan kepada peserta Mudik Gratis yang diberangkatkan dari halaman Pendapa Agung Kabupaten Malang kemarin (27/3).

KEPANJEN – Antusiasme warga Bumi Kanjuruhan untuk mengikuti mudik gratis sangat tinggi.

Kuota yang disediakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang terisi penuh.

Kemarin (27/3) Bupati Malang H M. Sanusi memberangkatkan 365 peserta mudik gratis.

Bupati Malang H M. Sanusi mengungkapkan, mudik gratis tersebut digelar dalam rangka memudahkan warga luar daerah yang menetap di Kabupaten Malang.

Mereka bisa pulang ke kampung halaman tanpa mengeluarkan biaya.

”Bus yang digunakan juga layak semua dan masih baru, keluaran 2024,” ujar Sanusi di sela memberangkatkan pemudik di Pendapa Agung Kabupaten Malang kemarin (27/3).

Sebelum peserta mudik gratis diberangkatkan, Sanusi berpesan agar sopir yang mengemudikan bus tidak terbaru-buru.

“Sopirnya harus berhati-hati dan tidak terlalu ngebut. Jalan yang santai saja. Kalau pemudik capek bisa mampir ke rest area untuk istirahat,” ujar orang nomor satu di lingkungan Pemkab Malang itu.

Untuk kegiatan ini, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Malang menyediakan tujuh bus dengan lima rute.

Enam bus dianggarkan pemkab dan satu bus dari Corporate Social Responsibility (CSR).

Yakni dua bus untuk rute Malang-Bangkalan-Pamekasan-Sumenep, dan Malang-Nganjuk-Madiun-Ngawi.

Kemudian satu bus untuk rute Malang-Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi, Malang-Trenggalek-Ponorogo-Pacitan, serta Malang-Probolinggo-Jember-Bondowoso.

“Total pendaftar mudik gratis ada 399 orang. Namun yang terkonfirmasi datang dan berangkat mudik 365 orang,” ujar Kepala Dishub Kabupaten Malang Bambang Istiawan.

Artinya, ada 34 orang yang membatalkan keberangkatannya.

Masing-masing bus berkapasitas 5060 orang dengan pembagian tiga kursi di sebelah kiri dan dua kursi di sebelah kanan.

Selain gratis, pemudik juga mendapat bingkisan berisi makanan ringan, minuman kemasan, dan air mineral.

“Setelah diberangkatkan bupati, para rombongan dikawal oleh pihak kepolisian sampai ke pintu tol,” pungkasnya. (yun/dan)

Editor : A. Nugroho
#lebaran 2025 #Kabupaten Malang #Sanusi #mudik gratis