Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Pemerintah dan Masyarakat Kompak Jogo Kabupaten Malang

A. Nugroho • Kamis, 4 September 2025 | 03:01 WIB
BERAS MURAH: Bupati Malang H M. Sanusi menyerah beras kepada masyarakat setelah Apel Jogo Kabupaten Malang di Pendapa Kabupaten Malang kemarin (3/9).
BERAS MURAH: Bupati Malang H M. Sanusi menyerah beras kepada masyarakat setelah Apel Jogo Kabupaten Malang di Pendapa Kabupaten Malang kemarin (3/9).

KEPANJEN – Banyaknya kerusuhan di berbagai daerah di Indonesia menjadi perhatian pemerintah dan berbagai elemen masyarakat di Bumi Kanjuruhan. Agar kerusuhan tidak masuk Kabupaten Malang, kemarin (3/9) digelar Apel Jogo Kabupaten Malang.

Kegiatan yang diselenggarakan di pendapa Kabupaten Malang, Kepanjen dipimpin langsung oleh bupati H M. Sanusi yang didampingi Kasdim 0818 Mayor Czi Supaat dan Kapolres Malang AKBP Danang Setiyo Pambudi.

Hadir pula Wakil Bupati (Wabup) Malang Lathifah Shohib, Ketua DPRD Kabupaten Malang Darmadi, dan Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Malang Rachmat Supriady. Peserta apel terdiri atas berbagai lapisan masyarakat.

Mulai dari pemuda pancasila (PP), perlindungan masyarakat (Linmas), barisan ansor serbaguna (Banser), hingga perwakilan ojek online, dan mahasiswa dari Universitas Kepanjen (UK).“Apel ini untuk menyamakan visi bahwa seluruh warga Indonesia, khususnya Kabupaten Malang mempunyai kewajiban bela negara,” ujar Sanusi setelah memimpin apel kemarin.

Terlebih, dalam keadaan krisis, banyak kegiatan-kegiatan yang mengarah kepada perpecahan dan propaganda. Sehingga mengakibatkan kerusakan fasilitas umum yang didanai oleh negara yang salah satu sumber dananya berasal dari rakyat.

Oleh karena itu, perlu dilakukan persamaan persepsi  untuk menjaga Kabupaten Malang. Supaya fasilitas umum, ketenteraman, dan kedamaian bersama-sama dijaga oleh masyarakat. “Di Kabupaten Malang, alhamdulillah semuanya berjalan damai dan tenteram. Tidak ada kegiatan-kegiatan yang meresahkan masyarakat,” ujar orang nomor satu di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang.

BERSATU: Peserta Apel Jogo Kabupaten Malang berfoto bersama di halaman pendapa kemarin.
BERSATU: Peserta Apel Jogo Kabupaten Malang berfoto bersama di halaman pendapa kemarin.

Gerakan damai tersebut juga terus dipantau hingga ke seluruh desa. Di antaranya melalui Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). “Bersama-sama, kami menjaga desa sendiri dengan menggerakkan pam swakarsa atau siskamling serta patroli di masing-masing lingkungan,” ucap dia.

Siskamling dilakukan secara bergilir oleh linmas atau masyarakat. Biasanya mereka berjaga di pos ronda atau berkeliling ke rumah-rumah untuk memastikan keamanan di lingkungannya.

Kegiatan dilanjutkan dengan Gerakan Pangan Murah (GPM). Tersedia bahan-bahan pokok yang bisa dibeli oleh peserta apel. Mulai beras, telur, hingga minyak goreng dengan harga terjangkau. Sehingga diharapkan mampu menjaga kestabilan harga bahan pokok dan mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Malang.(yun/dan).

Editor : A. Nugroho
#apel #Jogo #malang #Kabupaten