KEPANJEN- Demi mencegah banjir dan macet, Pemkab Malang memperbaiki drainase Jalan Raya Sumedang, Kelurahan Cepokomulyo, Kepanjen. Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga (DPUBM) Kabupaten Malang menargetkan pengerjaan rampung dalam 150 hari.
Kepala Bidang Pembangunan dan Peningkatan DPUBM Kabupaten Malang Anita Aulia Sari menjelaskan, saluran air yang diperbaiki berada di sisi barat Jalan Sumedang. Panjangnya sekitar 134 meter. Dana yang dianggarkan sesuai kontrak Rp 420.626.000.
“Perencanaan dimensi saluran telah disesuaikan dengan kondisi eksisting dan kebutuhan pelayanan drainase pada kawasan tersebut agar sistem pengaliran dapat berfungsi lebih optimal,” terang dia.
Ia menambahkan, sebelum perbaikan, dimensi drainase sepanjang tersebut berbeda-beda. Mereka memiliki kapasitas tampung air yang kecil dan elevasi saluran tidak sesuai sehingga aliran air kurang lancar. Juga ada titik yang tidak ada saluran sama sekali. Saat hujan deras, air dan saluran irigasi sering meluap sehingga menimbulkan genangan.
“Elevasi badan jalan saat ini lebih tinggi dari sebagian rumah atau halaman warga,” imbuh Anita.
Mendapati hal tersebut, DPUBM memutuskan untuk menyeragamkan drainase sepanjang 134 meter itu.
“Pekerjaan yang dilaksanakan berupa pemasangan saluran RCP ukuran 80x80 sentimeter sepanjang 134 meter, termasuk penyelesaian bagian atas berupa trotoar dan ampyang,” kata dia.
Pembongkaran dan penggalian yang dilakukan para pekerja bukan pada jalan utama, melainkan sebagian penutup saluran yang sebelumnya dibuat warga untuk penyesuaian pekerjaan drainase. Penataan itu dilakukan agar aliran air lebih lancar, mengurangi genangan air, serta menjaga kondisi jalan dan lingkungan sekitar.
Anita menyebut, pekerjaan tersebut bakal dirampungkan dalam waktu 150 hari sejak pertama kali dimulai pekan lalu. Namun jalan yang drainasenya diperbaiki tergolong ramai kendaraan. Dengan demikian, pengerjaan berpotensi menimbulkan kemacetan. Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan, pihaknya memasang rambu peringatan. Juga ada pekerja yang mengatur arus lalu lintas. (biy/dan)
Editor : Mahmudan