"Kondisinya masih berbahaya. masih ada risiko longsor susulan. Jadi, jalan kami tutup total," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu Agung Sedayu, Sabtu (27/2).
Dia menjelaskan, timnya sedang berusaha keras untuk membersihkan material longsor. Sehingga, jalan raya bisa segera normal kembali. "Tim kami dengan alat berat lagi berupaya untuk membersihkan materialnya," terangnya.
Ia mengimbau, agar pengguna jalan yang hendak menuju Kediri atau masuk ke Malang agar memanfaatkan jalur alternatif melalui Klemuk agar tak terjebak antrean panjang.
"Biar nggak menambah antrean kendaraan. Saat ini sudah sekitar satu kilometer antrean kendaraannya," ungkap dia.
Agung menuturkan, pembersihan material longsor tak hanya pada bagian yang menutup jalan, namun juga bagian atas terbing. Pemadam kebakaran dikerahkan untuk melakukan penyemprotan di atas tebing yang longsor untuk mencegah kejadian susulan.
"Supaya material yang berpotensi longsor habis. Pengendara biar aman," kata mantan Kabid Bima Marga ini, Sabtu (27/2).
Dia menjelaskan, material longsoran ini berupa bebatuan dan tanah. Sehingga, membutuhkan alat berat untuk proses pembersihan. "Saat ini alat berat sudah sampai di lokasi. Dan langsung dilakukan pembersihan," jelas dia.
Pewarta: Imam N Editor : Shuvia Rahma