Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Harga Batik Malang Mahal Dikeluhkan Pecinta Batik dari Luar Kota

Editor : Hendarmono Al S. • Selasa, 24 November 2020 | 00:30 WIB
Salah satu peserta Dekranasda Award 2020 mempresentasikan hasil karyanya di depan dewan juri di Ngalam Command Center (NCC), Senin (23/11). (Imam Nasrodin/Radar Malang)
Salah satu peserta Dekranasda Award 2020 mempresentasikan hasil karyanya di depan dewan juri di Ngalam Command Center (NCC), Senin (23/11). (Imam Nasrodin/Radar Malang)
MALANG KOTA- Wakil Ketua Dekranasda Kota Malang Elly Estiningtyas Sofyan Edi Jarwoko mempertanyakan relatif mahalnya harga batik Malang. Mahalnya harga batik ini dikeluhkan pecinta batik dari luar Kota Malang.

“Banyak teman-teman luar Malang yang tanya ke saya, batik Malang itu bagus, tapi kok (harga) lebih mahal dibandingkan batik Madura. Ini bisa dijelaskan,” tanya Elly kepada salah satu peserta presentasi Dekranasda Award 2020 di Ngalam Command Center (NCC), Senin (23/11).

Mendapatkan pertanyaan dari istri Wakil Wali Kota Malang itu, salah satu perajin batik Malang menjelaskan bahwa mahalnya harga batik Malang dipicu biaya gaji. “Karena biaya gaji SDM di Malang relatif mahal dan jumlah pembatik di sini relatif sedikit dibandingkan daerah lain,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Elly juga berharap, peserta Dekranasda Award tahun depan lebih banyak lagi.

“Ke depan, kami berharap bisa lebih banyak IKM (Industri Kecil dan Menengah) yang berpartisipasi di Dekranasda Award,” kata dia.

Menurutnya, masih banyak IKM di luar yang perlu pendampingan untuk bisa berkembang. Bahkan, cukup banyak IKM yang perlu pendampingan dalam pembuatan profil usaha. Dimana profil usaha ini merupakan salah satu poin penting dalam penilaian juri kepada peserta Dekranasda Award.

“Intinya, supaya semua sektor IKM bisa terangkat dan terus berkembang,” tandasnya.


Pewarta: Imam Nasrodin Editor : Editor : Hendarmono Al S.
#Dekranasda Award 2020 #RMO #Im #batik malang #IKM