Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Khitan Massal di Harlah Ke-28 RSI Unisma

Mardi Sampurno • Minggu, 28 Agustus 2022 | 23:55 WIB
GENERASI SEHAT: Direktur RSI Unisma Malang dr H Tri Wahyu Sarwiyata mengunjungi salah satu peserta khitan, kemarin. (ROFIA ISMANIA/RADAR MALANG)
GENERASI SEHAT: Direktur RSI Unisma Malang dr H Tri Wahyu Sarwiyata mengunjungi salah satu peserta khitan, kemarin. (ROFIA ISMANIA/RADAR MALANG)
MALANG KOTA - Tradisi mulia khitan massal di Rumah Sakit Islam (RSI) Unisma masih terus terjaga. Dalam rangka hari lahir (harlah) RSI Unisma ke-28, khitan sehat dengan 50 peserta kembali digelar kemarin (27/8). 

Sebelum khitan, sebanyak 50 peserta telah mengikuti serangkaian pemeriksaan kesehatan. Ini agar mereka dalam keadaan sehat saat dilakukan tindakan. Setelah khitan berlangsung, peserta diberikan obat pendamping, pakaian lengkap, dan uang tunai. 

Direktur RSI Unisma Malang, dr H Tri Wahyu Sarwiyata mengatakan selain menjalankan syariat Islam, khitan juga berguna untuk kesehatan generasi bangsa. Dia berharap setelah khitan peserta menjadi generasi yang lebih kuat. Sebab mereka merupakan kader bangsa yang mewarisi tongkat estafet bangsa. 

"Pertama, generasi bangsa ini menjadi lebih kuat, kedua mereka kalau dikhitan akan kuat dalam hal kesehatan. Agar dalam ingatan anak-anak itu bahwa khitan itu menyenangkan untuk kesehatan mereka. Itu akan diwariskan terus menerus," tandas dia. 

Sementara itu, Wakil Direktur Pelayanan Medis dan Keperawatan RSI Unisma dr H M Henalsyah MKes mengatakan bahwa teknik khitan yang digunakan sesuai dengan medis. Yakni menggunakan cauter atau laser. Sehingga peserta tidak merasakan sakit saat tindakan. Pihaknya Juga akan terus memantau perkembangan dari para peserta khitan. Salah satunya memberikan fasilitas kontrol. 

"Ini pasien adik-adik ini nanti tanggal 30 atau 31 Agustus nanti akan kontrol. Ditangani oleh dokter dan perawat yang sudah sangat terlatih. Kontrol ini untuk mencegah infeksi," kata dr Icha, panggilan akrabnya. 

Pihaknya terus berupaya di harlah RSI Unisma ke-28 ini memberikan pelayanan terbaik untuk semua masyarakat. Sehingga, tag line ramah, peduli dan Islami dapat terealisasi. (rof/abm) Editor : Mardi Sampurno
#rsi unisma #tradisi #Massal #Harlah #Khitan