MALANG KOTA - Universitas Bhinneka Nusantara (UBHINUS) meluluskan 123 mahasiswa hari ini (10/12). Wisudawan tersebut berasal dari empat program studi. Di antaranya, S1 Informatika, S1 Sistem Informasi, S1 Desain Komunikasi Visual (DKV), dan D3 Sistem Informasi.
Kampus yang dulu dikenal sebagai Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia (STIKI) itu berfokus pada teknologi dan budaya. Berangkat dari itu, para lulusan didesain menjadi tenaga ahli yang berdaya saing tinggi. Demi menunjang tujuan itu, UBHINUS membangun beberapa fasilitas modern. Seperti laboratorium metaverse.
”Target kami tiap tahunnya menciptakan lulusan yang mampu menguasai teknologi untuk mewujudkan prestasi yang inovatif, adaptif, dan berdaya saing global,” ujar Rektor UBHINUS Dr Evy Poerbaningtyas SSi MT. Kampus berharap, para alumni unggul dalam kompetensi keilmuan berbasis teknologi dan inovasi.
Semua lulusan UBHINUS mengantongi sertifikasi kompetensi. Mulai dari jenjang nasional seperti Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) tepercaya. Lalu, sertifikasi webiste developer, junior website programmer, pemrograman basis data, desainer grafis junior, sampai sertifikasi internasional seperti EC-Council, Data Academy, dan ITC.
Total ada 55 mahasiswa dari S1 Informatika yang berhasil lulus. Vania Faustina Gunawan jadi wisudawan terbaik. Dia sukses menyelesaikan kuliah selama 4 tahun dengan IPK 3,94. Judul skripsi yang dikerjakannya Estimasi Penjadwalan dan Biaya Project Learning Management System di STIKES Pemkot Jombang menggunakan Model PMBOK. ”Sejak awal memang sudah mengincar predikat mahasiswa terbaik, lalu didukung dosen dan infrastruktur kampus yang memadai jadi saya bisa meraihnya,” ujar Vania.
Sedangkan dari 10 mahasiswa D3 Sistem Informasi yang lulus, Dhea Rismi Oktoris jadi terbaik. Dia mempunyai IPK 3,65 dengan waktu studi selama tiga tahun. Judul skripsi yang dikerjakan, Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Guna Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Layanan. ”Pengerjaannya satu semester, sempat stuck karena harus ganti website. Namun berkat dosen pembimbing yang komunikatif jadi bisa selesai tepat waktu,” paparnya.
Selanjutnya dari Jurusan S1 Sistem Informasi, ada 17 mahasiswa yang diluluskan dengan Muhammad Akbar Ababil sebagai wisudawan terbaik. IPK yang diraih mencapai 3,95 dengan judul skripsi Pengembangan Fitur Rekomendasi Rute untuk Tim Sales pada Aplikasi Sales Monitoring. ”Karena saya mahasiswa KIP, lab pemrograman dengan teknologi tinggi dari kampus sangat membantu menyelesaikan skripsi,” papar Akbar.
Lalu, sebanyak 41 mahasiswa dari S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) yang diwisuda hari ini. Predikat mahasiswa terbaik diraih Restiana Widyasarasi. Perempuan berusia 34 tahun itu merupakan mahasiswa kelas profesi. Skripsi yang dikerjakan berjudul Perancangan Cerita Ilustrasi Bergambar Tentang Empat Kata Ajaib: Terima Kasih, Tolong, Maaf, dan Permisi dengan Teknik Pop Up Book. IPK yang diraih mencapai 3,99. ”Para dosen dan teman di kampus sangat solid mendukung. Jadi meski dibarengi mengurus UMKM dan anak, saya bisa selesai dalam empat tahun,” pungkasnya. (aff/gp)
Editor : A. Nugroho