Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Dekat dengan Momen Nataru Jadi Salah Satu Penyebab Okupansi Hotel Jelang Lebaran Menurun

Nahdiatul Affandiah • Kamis, 19 Maret 2026 | 15:44 WIB

ANIMO PELANGGAN MENURUN: Sejumlah pengunjung mengantre sebelum masuk ke Whiz Prime Hotel Malang, beberapa waktu lalu. (Dokumentasi Radar Malang)
ANIMO PELANGGAN MENURUN: Sejumlah pengunjung mengantre sebelum masuk ke Whiz Prime Hotel Malang, beberapa waktu lalu. (Dokumentasi Radar Malang)

MALANG KOTA – Sejumlah hotel di Kota Malang merasakan turunnya animo masyarakat untuk memesan kamar pada momen Lebaran. Kondisi itu turut memengaruhi target okupansi dan realisasi di setiap hotel. 

Seperti dirasakan Whiz Prime Hotel. Hingga dua hari sebelum Hari Raya, okupansi mereka masih 60 persen. Padahal target okupansi tahun ini, selama periode 20-25 Maret, mencapai 100 persen.

”Penurunannya cukup jauh kalau dibanding tahun lalu. Saat itu pada H-2 Lebaran sudah 90 persen okupansinya,” ujar Aziz, General Manager Whiz Prime Hotel. Faktor penyebabnya beragam. Seperti daya beli masyarakat yang mulai menurun. 

Namun menurut Aziz, faktor paling berpengaruh karena libur Lebaran sangat berdekatan dengan momen Natal dan Tahun Baru (Nataru). Pengeluaran sebagian masyarakat telanjur besar pada bulan Desember 2025 lalu. 

Untuk itu, pada bulan Maret ini mereka bisa cenderung lebih menghemat. Faktor penyebab turunnya okupansi hotel itu juga disetujui Tim Marketing Pelangi Hotel Arda Orbita. Saat ini okupansi di hotelnya masih 75 persen. Padahal, biasanya dua hari sebelum Lebaran kamar sudah full booked.

”Okupansi tahun ini memang lebih sepi, masih lebih bagus tahun lalu,” ujar Arda. Padahal, pihaknya sudah mengadakan banyak promo bundling hingga hampers cantik untuk masyarakat yang akan menginap. 

Kendati demikian, Arda tetap berharap okupansi pada Lebaran tahun ini bisa mencapai targetnya sebesar 100 persen. Pihaknya tetap memaksimalkan layanan pada hari-hari terakhir bulan Ramadan tahun ini. (aff/by)

 

Editor : Bayu Mulya Putra
#Promo Hotel Malang #lebaran 2026 #Okupansi Hotel #hotel malang