Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

402: Rumah Sakit Angker Korea, Adaptasi Horor Terseram, Jung Bum-Shik: Saya Menikmatiknya!

A. Nugroho • Rabu, 8 Juli 2026 | 14:27 WIB
NGERI: Cuplikan adegan dalam scene film 402: Rumah Sakit Angker Korea.
NGERI: Cuplikan adegan dalam scene film 402: Rumah Sakit Angker Korea.

 

JAKARTA, RADAR MALANG - Mengulang kesuksesan film yang pernah booming memang tak mudah. Apalagi kalau film itu berasal dari latar budaya yang berbeda. Namun itulah yang coba di-remake dalam film terbaru Anggy Umbara, 402: Rumah Sakit Angker Korea. Mengadaptasi Gojiam: Haunted Asylum (2018), film ini berupaya menghadirkan lagi teror mencekam dari film yang disebut-sebut jadi yang terseram di Asia.

Apalagi demi mendekatkan dengan penonton, Anggy sebagai sineas berpengalaman mampu menyajikan level kengerian yang setara, bahkan lebih mencekam. Hal ini dia sajikan lewat bumbu kultural yang sangat dekat dengan penonton Indonesia. Termasuk dengan adanya ritual permainan jelangkung dalam film ini.

Punya gaya bercerita yang to the point dan tidak bertele-tele, film ini siap menghadirkan nuansa teror sejak menit awal. Dibuat dengan tetap mempertahankan ide brilian film sebelumnya, 402: Rumah Sakit Angker Korea siap membuat penonton menahan napas.

Bahkan tak hanya penonton biasa, saat di-launching dalam World Premiere di ajang prestisius Bucheon International Fantastic Film Festival (BIFAN) pada 3 Juli lalu, sutradara film originalnya, Jung Bum-Shik mengaku terkesan.

Menurutnya, film ini berhasil menginterpretasikan karyanya dalam versi Indonesia. "Adaptasi yang sangat teliti. Saya sangat menikmatinya!" ucap senias 56 tahun ini.  

Usai sukses dalam premiere di Korea, film produksi MD Pictures dan Umbara Brothers Films, ini akhirnya bisa segera dinikmati oleh penonton Indonesia. 

Hal ini setelah Gala Premiere yang digelar secara masif dan bertabur bintang di CGV Grand Indonesia 6 Juli 2026. Film ini akan rilis di bioskop mulai 9 Juli besok.

BERTABUR BINTANG: Gala Premiere yang digelar secara di CGV Grand Indonesia 6 Juli 2026.
BERTABUR BINTANG: Gala Premiere yang digelar secara di CGV Grand Indonesia 6 Juli 2026.

 

Keyakinan sang Sutradara

Di balik kesuksesan adaptasi epik ini, terdapat tangan dingin sutradara Anggy Umbara yang menaruh hati dan dedikasi penuh pada proyek ini. Sebagai penggemar berat versi aslinya, Anggy memastikan setiap detail teror dirancang sempurna untuk menghantui pikiran penonton bahkan setelah mereka keluar dari bioskop.

"Kami bangga banget bisa dapat kesempatan world premiere di BIFAN, Korea, dan sekarang kami persembahkan film ini untuk penonton Indonesia. Saya bisa bilang, kalau ini adalah film horor paling seram yang pernah saya buat," tegas Anggy saat Gala Premiere.


Mengingat antusiasme luar biasa dan predikatnya sebagai kandidat horor terseram tahun ini, tiket dipastikan akan diburu habis. Segera amankan posisimu! Advanced Ticket Sales telah resmi dibuka dan dapat diakses lebih dulu sebelum tayang serentak, melalui aplikasi Mtix, Tix ID, CGV, serta Cinepolis. (*)

Editor : A. Nugroho
#rumah sakit angker korea #gojiam #Horor #film #korea