Spotify Beri Label “AI Persona” untuk Profil Artis Beridentitas Buatan AI

Aldila Kyanna • Dipublikasikan Jumat, 14 Agustus 2026 | 15:19 WIB
Spotify Beri Label “AI Persona” untuk Profil Artis Beridentitas Buatan AI (Unsplash/Imtiyaz Ali)
Spotify Beri Label “AI Persona” untuk Profil Artis Beridentitas Buatan AI (Unsplash/Imtiyaz Ali)

RADAR MALANG – Spotify akan memperkenalkan label "AI Persona" untuk menandai profil artis yang menggunakan identitas buatan AI dan tidak merujuk pada manusia asli.

Spotify mengumumkan kebijakan tersebut pada 11 Agustus. Label ini dijadwalkan mulai diterapkan pada pertengahan September sebagai bagian dari upaya platform menghadapi munculnya profil artis yang menyamar sebagai manusia.

Nantinya, penanda "AI Persona" dapat ditemukan di sejumlah bagian Spotify, seperti halaman profil artis, hasil pencarian, hingga daftar putar. Profil yang mendapatkan label tersebut juga tidak akan masuk dalam sistem rekomendasi algoritmik maupun editorial Spotify. Dengan demikian, karya dari akun tersebut tidak akan memperoleh distribusi melalui mekanisme rekomendasi yang biasanya membantu artis menjangkau pendengar baru, kecuali pendengar memang sengaja mengikuti profil tersebut.

Baca Juga: Maroon 5 Umumkan Konser Keempat di Jakarta, Digelar Februari 2027 di JIS

Spotify memungkinkan pemilik profil untuk mengidentifikasi sendiri bahwa akun mereka merupakan "AI Persona" mulai 11 Agustus lewat Spotify for Artists. Bila tidak, tim Spotify akan meninjau dan memberi label secara manual. Dalam beberapa bulan ke depan, Spotify juga berencana memberi pendengar kemampuan untuk melaporkan profil artis yang diduga merupakan AI Persona namun belum berlabel.

Kebijakan ini muncul di tengah kekhawatiran pengguna terhadap profil digital yang dibuat menyerupai musisi sungguhan. Spotify menyatakan bahwa transparansi diperlukan agar pendengar dapat mengetahui siapa yang berada di balik sebuah profil artis. Sebelumnya pada April, Spotify juga memperkenalkan penanda "Verified by Spotify" bagi musisi manusia.

Baca Juga: Royalti Musisi Indonesia di Spotify Tumbuh 16 Persen, 60 Persen Berasal dari Pendengar Global

Editor : Aditya Novrian
Sumber : Diolah dari beberapa sumber
musik AI label AI AI-generated music musik Spotify