Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Akun Instagram Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Diretas, Peretas Unggah Promo iPhone Harga Miring

Andika Satria Perdana • Selasa, 7 Juli 2026 | 15:42 WIB
Akun Instagram Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani diretas. (Andika Satria Perdana/Radar Malang)
Akun Instagram Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani diretas. (Andika Satria Perdana/Radar Malang)

MALANG KOTA, RADAR MALANG – Akun Instagram Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Siraduhita, diretas pada Senin (6/7). Akibat peretasan tersebut, muncul unggahan yang diduga digunakan untuk modus penipuan dengan menawarkan iPhone 17 di bawah harga pasaran.

Amithya mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai unggahan, pesan, maupun tautan yang mengatasnamakan dirinya selama akun tersebut masih dalam proses pemulihan. Ia berharap tidak ada pihak yang menjadi korban penyalahgunaan akun.

Peretasan Berawal dari Tautan yang Dikirim lewat Email

Amithya menjelaskan, akun Instagram miliknya diretas setelah tanpa sengaja mengakses tautan yang dikirim melalui surat elektronik (email). Saat itu, ia mengira email tersebut berkaitan dengan persoalan hak cipta (copyright) konten media sosial yang dikelola timnya.

"Setelah mengklik tautan tersebut, akhirnya Instagram tidak bisa dibuka kembali," ujarnya.

Baca Juga: Terduga Pelaku Pembunuhan ASN Bangkalan Disebut Warga Dampit Malang, Diduga Jalankan Love Scam

Tak lama setelah akses akun hilang, muncul unggahan yang menawarkan iPhone 17 seharga Rp 10 juta. Harga tersebut jauh di bawah kisaran harga pasar sehingga diduga digunakan sebagai modus untuk menarik calon korban.

Masyarakat Diminta Tidak Merespons Unggahan Mencurigakan

Menyadari akunnya telah diretas, Amithya langsung menyampaikan pemberitahuan melalui status WhatsApp agar masyarakat tidak menanggapi unggahan maupun komunikasi yang berasal dari akun Instagram tersebut.

Menurutnya, saat ini proses pemulihan akun masih berlangsung.

Baca Juga: Nomor WhatsApp Kepala Disporapar Kota Malang Kena Retas

"Sekarang sedang proses perbaikan. Semoga tidak ada korban dan semuanya aman," katanya.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar selalu berhati-hati saat menerima tautan melalui email maupun media sosial, terutama yang mengatasnamakan pihak tertentu. Pengguna disarankan memastikan keaslian pengirim sebelum mengklik tautan untuk menghindari aksi peretasan maupun pencurian data digital.

Editor : Aditya Novrian
#Instagram diretas #penipuan online #Ketua DPRD Kota Malang #Amithya Ratnanggani Siraduhita #akun instagram