Sejumlah Mall Pakuwon Grup Pasang Pagar 3 Meter, Polri Tegaskan Indonesia Dalam Kondisi Aman

Hawwa Aulia Nur • Dipublikasikan Kamis, 6 Agustus 2026 | 15:00 WIB
Potret Pakuwon Mall Surabaya usai dipagari 3 meter. Sumber: Instagram.
Potret Pakuwon Mall Surabaya usai dipagari 3 meter. Sumber: Instagram.

MALANG, RADAR MALANG – Sejumlah mall dibawah manajemen Pakuwon Grup di Kota Surabaya dan Jakarta memasang pagar tinggi sejak akhir Juli 2026. Pagar setinggi 3-4 meter yang dipasang didepan pusat perbelanjaan tersebut menimbulkan polemik dan keresahan tersendiri bagi masyarakat. 

Adapun beberapa mall yang memasang pagar di Kota Surabaya adalah Pakuwon Mall, Pakuwon City Mall, Royal Plaza, dan  Tunjungan Plaza 1-6. Sedangkan di Jakarta, pagar besi tersebut terpantau telah menyebar pada Mall Kota Kasablanka, Blok M Plaza, dan FX Sudirman. 

Pemasangan pagar tinggi tersebut menimbulkan spekulasi di antara masyarakat. Sebagian masyarakat berpikir bahwa pemasangan pagar tersebut dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kerusuhan akibat krisis moneter yang akan datang dalam beberapa waktu dekat. 

Baca Juga: Indonesia Jadi Negara dengan Belanja Pendidikan Terendah di Kelompok Ekonomi Besar Dunia

“Apa agustus ini ada krisis ekonomi besar-besaran dari masyarakat? Karena krisis dan kelesuan ekonomi Indonesia?,” tulis salah satu warga dengan nama pengguna TikTok @handsrick dalam unggahan video di akun @elson.lo. 

Menanggapi keresahan masyarakat, Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops) Komjen Polisi Fadil Imran menyampaikan bahwa pemasangan pagar di sejumlah mall milik Pakuwon Grup tersebut bukan hal yang perlu dicemaskan. 

Baca Juga: Kasus Korupsi MBG Libatkan Brigjen Polri hingga Kolonel TNI, Ini Perannya

Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops) tersebut juga menekankan bahwa pemasangan pagar 3-4 meter tersebut murni demi meningkatkan keamanan pusat perbelanjaan. 

"Saya kira orang pagari rumahnya kan biasa. Jangan kemudian dibangun narasi seolah-olah kalau bangun pagar akan terjadi sesuatu. Saya kira tidak seperti itu tafsir dan terjemahannya," ucap Fadil pada Sabtu 1 Agustus 2026. Dilansir dari CNN Indonesia. 

 

 

Editor : Aditya Novrian
Sumber : Diolah dari beberapa sumber
Pagar mall Pakuwon Grup pasang pagar 3 meter Krisis moneter Pakuwon Grup Polri