Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

55.686 Pelamar Lolos Seleksi CPNS dan PPPK Jatim

Ahmad Yani • Rabu, 4 Agustus 2021 | 14:12 WIB
Ilustrasi pegawai pemerintah.
Ilustrasi pegawai pemerintah.
RADAR MALANG – Sebanyak 55.686 orang dinyatakan lolos pendaftaran CPNS dan PPPK Jatim dari total 62.430 pelamar. Angka tersebut diketahui setelah berakhirnya masa pendaftaran dan dilakukan verifikasi oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Jatim. Sebanyak 6.744 pelamar masuk kategori TMS alias tidak memenuhi syarat.

Dari total 62.430 pelamar tersebut terbagi untuk kategori pelamar CPNS dan PPPK. Rinciannya, pelamar CPNS mencapai 33.208 orang. Yang memenuhi syarat hanya 27.493 pelamar. Sisanya, yakni 5.715 masuk kategori TMS. Mereka yang lolos akan memperebutkan 1.408 formasi.

Sementara pelamar PPPK yang terbagi dua, yakni untuk non guru sebanyak 2.034 orang, yang memenuhi syarat hanya 1.024 orang. Mereka akan memperebutkan 868 formasi. Lalu untuk PPPK guru, diikuti 27.188 pelamar. Dari jumlah tersebut yang TMS hanya 19 orang. Sisanya, yakni 27.169 orang dinyatakan lolos atau memenuhi syarat.

Kepala BKD Jawa Timur Indah Wahyuni mengatakan, hasil seleksi administrasi diumumkan kemarin (2/8). Pelamar bisa melihat pada laman milik BKN. Bagi nama-nama pelamar yang muncul, diminta menyiapkan diri. ”Tahap selanjutnya adalah seleksi kompetensi dasar (SKD),” terang Indah Wahyuni.

Indah Wahyuni mengatakan, belum mengetahui kapan pelaksanaan SKD tersebut. Badan Kepegawaian Negara (BKN) akan memberi pengumuman lanjutan.

Sambil menunggu, Indah mempersilakan pelamar melakukan simulasi CAT. ”Simulasinya berada di laman cat.bkn.go.id,’’ tutur Indah Wahyuni.

Pada awal pengumuman CPNS dan PPPK, ada ketentuan baru terkait SKD. Dulu, pelamar harus menjalani SKD di tempat yang dipilih. Misalnya, warga Kalimantan melamar di Jawa Timur, SKD harus di Jawa Timur. Kali ini, pelaksanaan SKD bisa di lokasi atau domisili pelamar. Warga di luar Jawa Timur menjalani SKD di daerahnya.

Selain itu, jumlah peserta tes juga dibagi beberapa sesi. Kebijakan itu untuk mengantisipasi kerumunan. BKD Jawa Timur juga belum memastikan rencana lokasi SKD. Bila merunut CPNS 2019, SKD dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya.

Indah Wahyuni menambahkan, pelamar yang tidak puas dan predikat TMS bisa melakukan sanggahan ke BKD Jawa Timur. ”Masa sanggahan dibuka hingga Jumat (6/8). Jawaban atas sanggahan akan diumumkan paling lambat 13 Agustus,” ucap Indah Wahyuni.

Sumber: JawaPos.Com


Editor : Ahmad Yani
#Malang Raya #PPPK Jatim #malang #lolos seleksi #pengumuman CPNS