Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

AREMA FC: Arkhan Fikri dan Pablo Oliveira Makin Klop, Faktor Ini Jadi Penyebab

Galih R Prasetyo • Rabu, 12 Maret 2025 | 21:52 WIB
CHEMISTRY KUAT: Arkhan Fikri dan Pablo Oliveira bertekad menjaga konsistensi dengan terus bekerja keras di lini tengah Arema FC.
CHEMISTRY KUAT: Arkhan Fikri dan Pablo Oliveira bertekad menjaga konsistensi dengan terus bekerja keras di lini tengah Arema FC.

MALANG KOTA - Selama putaran kedua kompetisi duet gelandang Arkhan Fikri dan Pablo Oliveira menunjukkan penampilan impresif. Selain menjadi dinamo permainan dan pemutus serangan lawan, keduanya sumber gol tim. Total empat gol sudah mereka ciptakan dalam sembilan laga.

Performa positif itu membuat Arema FC sukses mengumpulkan 11 poin. Sekaligus menjaga peluang untuk finish di posisi empat besar. Penampilan baik Arkhan dan Pablo juga menjadi solusi saat Wiliam Marcilio masih absen. Statistik positif keduanya menjadi modal bagus untuk Singo Edan sebelum hadapi pekan ke-27 besok (13/3). Itu karena, Barito Putera punya pemain-pemain bagus. Di antaranya, Matias Mier, Murilo Mendes, Bayu Pradana, Lucas Morelatto, Jaime Moreno,  dan Renan Alves.

Arkhan Fikri mengatakan, bermain bebas menjadi salah satu kunci tune-in dengan gelandang asal Brasil itu. ”Pablo meminta saya untuk aktif menjelajah (menyerang). Dan dia menjaga kedalaman lini tengah,” katanya.

Karena itu, Arkhan merasa bisa lebih leluasa dalam mengeluarkan kemampuannya. Sebelumnya, dia sempat dicoba untuk bermain di nomor enam atau gelandang bertahan. Lalu juga mendapat tugas melebar. Tapi, dia merasa belum maksimal menjalankan peran itu.

Arkhan mengatakan pembagian tugas itu membuat dirinya menemukan chemistry yang baik saat bermain bersama dengan Pablo. Antara dia dan Pablo bisa saling melakukan improvisasi saat laga.

Contohnya saat melawan Persija Jakarta, Minggu lalu (9/3). Pablo melakukan tendangan jarak jauh yang berbuah gol. Saat lawan PSIS, 24 Februari, umpan Arkhan dari sepak pojok berbuah gol Pablo. ”Dalam hal ini pelatih (Ze Gomes) juga membantu kami memberikan banyak masukan untuk meningkatkan kualiars permainan,” katanya.

Diakuinya, pelatih berlisensi UEFA Pro itu selalu berusaha membuka ruang diskusi dengan pemainnya. Alhasil, komunikasi antar elemen tim berjalan positif. Karena hal itu, perubahan pola permainan tim dari era pelatih Joel Cornelli ke Ze Gomes tidak menyulitkan Arkhan. Selama waktu itu, transformasi skema tim dari 4-2-3 1 ke 4-3-3 menjadi 4-4-2 berjalan mulus.

Di tempat terpisah, Pelatih Kepala Arema FC Ze Gomes merasa senang dengan perkembangan yang ditunjukkan pemainnya. Menurutnya, hal itu merupakan hasil kerja keras mereka saat latihan. ”Mereka selalu berusaha melakukan tugas dengan baik. Di latihan dan pertandingan,” katanya.

Gomes menjabarkan, instruksi yang diberikan kepada dua gelandang Arema FC itu sangat sederhana. Dia memberikan tugas untuk Pablo dan Arkhan melihat posisi masing-masing. Itu dilakukan supaya kedua bisa saling support sama lain. Nakhoda asal Portugal itu merasa keduanya punya kemampuan saling melengkapi. Khususnya dalam aspek menyerang dan bertahan. (gp)

Editor : A. Nugroho
#Pablo Oliveira #Arkhan Fikri #Persija Jakarta #brasil #Barito Putera #Ze Gomes #Arema