Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Panas! Aroma Derby Jatim di Final Four Pro Futsal League PFL, Ini Ambisi Klub Asal Malang Ini

A. Nugroho • Minggu, 13 Juli 2025 | 00:30 WIB
TANTANGAN SEBENARNYA: Ala Unggul FC Malang Andres Josue Teran (kanan) berusaha melewati hadangan Pivot Pangsuma FC Kalbar Daniel Alves dalam laga Playoff Elite 8 di GOR Amongrogo Jogjakarta, kemarin.
TANTANGAN SEBENARNYA: Ala Unggul FC Malang Andres Josue Teran (kanan) berusaha melewati hadangan Pivot Pangsuma FC Kalbar Daniel Alves dalam laga Playoff Elite 8 di GOR Amongrogo Jogjakarta, kemarin.

JOGJAKARTA - Anton Cahyo dan kawan-kawan tidak boleh terlalu larut dalam euforia lolos ke babak Final Four Pro Futsal League (PFL) musim ini.

Mereka harus segera bersiap untuk laga 18 Juli mendatang. Tim Bintang Timur Surabaya (BTS) berpeluang besar jadi lawan Unggul FC Malang selanjutnya.

Satu kaki klub bermarkas di Baskhara Futsal Surabaya itu sudah ada di Final Four. Itu setelah mereka sukses mengalahkan Moncongbulo FC dengan skor 7-0 di laga leg pertama Playoff Elite 8, pekan lalu. Selama ini, BTS selalu menjadi momok bagi Unggul FC.

Musim ini, dalam laga bertajuk derby Jawa Timur, anak asuh Joao Almeida menekan tiga kali kekalahan.

Dua kekalahan mereka rasakan di PFL, dan satunya saat bertemu di 3Second Futsal Super Cup, 15 Desember 2024 lalu. Manajer Unggul FC Malang Usa Laksono memastikan bahwa timnya bakal bersiap secara maksimal.

”Hasil kurang bagus di laga sebelumnya (melawan BTS) menjadi motivasi tambahan bagi kami untuk mendapat hasil lebih baik,” kata dia kepada koran ini, kemarin.

Dia memastikan tidak ada trauma dalam menghadapi derby Jawa Timur. Dia yakin kesempatan menang selalu ada. Rencananya, hari ini mereka bakal kembali ke Malang. Setelah itu, pada Minggu Sore (13/7) kembali bersiap. ”Pastinya tim pelatih punya catatan-catatan untuk diperbaiki dan ditingkatkan,” terang dia.


Sebagai informasi selama pertemuan melawan BTS, Unggul FC sudah kemasukan 14 gol dan baru mencetak tiga gol. Pertemuan terakhir kedua tim di PFL seri Papua berakhir dengan kekalahan telak Unggul FC dengan skor 1-6.

Nanti di babak Final Four masih menggunakan sistem dua leg dengan setiap pemenang mendapat satu poin.

Kemarin (11/7), Unggul FC Malang memastikan melaju ke babak selanjutnya setelah memanfaatkan sistem rank advantage. Mereka mendapat tambahan satu poin atau berhak menang setelah skor melawan Pangsuma FC berakhir imbang 3-3.

Pada babak pertama, mereka sempat tertinggal 1-2. Kemudian bisa membalikkan skor melalui aksi Guntur Sulistyo dan kiper tim Andri Tenri Juang.

Mantan penjaga gawang Pendekar United itu menciptakan gol melalui sepekan jarak jauh dari gawangnya. Skor kembali imbang di pengujung laga setelah pivot Pangsuma FC Muhammad Fajriyan mencetak gol.

Pelatih Kepala Unggul FC Malang Joao Almeida mengatakan, kemenangan di laga kemarin tidak didapatkan dengan mudah.

Pangsuma FC menjadi lawan yang tangguh untuk anak asuhnya. Klub futsal asal Kalimantan Barat (Kalbar) itu kuat secara organisasi permainan. Juga mempunyai banyak opsi dan punya semangat juang tinggi.

”Para pemain kami harus bekerja sangat keras untuk memastikan tempat di Final Four,” terang nakhoda Unggul FC Malang asal Portugal tersebut. Dia angkat topi dengan melabeli Andri Tenri Juang dkk sebagai hero di laga kemarin.

Terkait laga selanjutnya, dia dan tim belum akan memikirkannya. Mereka bakal memanfaatkan waktu yang ada untuk recovery. Setelah itu kembali latihan lagi.

Sementara itu, Andri Juang bersyukur dengan capaian timnya kemarin. Ke depan, dia memastikan bahwa timnya akan fokus menatap lawan selanjutnya. ”Kami sadar, lawan di Final Four nanti lebih berat,” paparnya. (gp/by)

Editor : A. Nugroho
#pfl #malang #futsal #Unggul FC