Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Menjauh dari Tim Papan Bawah, Arema FC Sulit Terjun ke Zona Degradasi  

Galih R Prasetyo • Selasa, 14 April 2026 | 06:27 WIB
ENGGAN TERLENA: Dalberto Luan Belo (kanan) berusaha merebut bola yang dikuasai Pablo Ganet dalam laga BRI Super League Pekan Ke-27, pekan lalu.  (Foto: MO Arema FC)
ENGGAN TERLENA: Dalberto Luan Belo (kanan) berusaha merebut bola yang dikuasai Pablo Ganet dalam laga BRI Super League Pekan Ke-27, pekan lalu. (Foto: MO Arema FC)

 MALANG KOTA-RADAR MALANG- Arema FC semakin menjauh dari kejaran tim papan bawah. Kemenangan atas Persita Tangerang pekan lalu (10/4), membuat margin poin Singo Edan dengan tim di bawahnya semakin lebar. Jarak poin dengan Persik Kediri yang ada di peringkat 11 misalnya, kedua tim terpaut lima angka.

 Sedangkan dengan PSM Makassar yang ada di peringkat 13, jarak poin di antara klub tujuh poin. Lalu punya margin 10 poin dengan tim peringkat 14 Persijap Jepara. Capaian itu, juga membuat Singo Edan sulit digusur tim zona merah.

 Jarak poin dengan Madura United yang diperingkat 16, 12 poin. Sedangkan dengan Semen Padang yang menduduki peringkat 17, margin poinnya mencapai 15 poin (selengkapnya baca grafis). Sampai pekan ke-27, Arema FC menempati posisi 11 dengan mengumpulkan 35 poin dari 27 laga.

 Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos mengatakan, hasil tersebut sangat bagus untuk tim. Menunjukkan bagaimana skuad Singo Edan bisa terus kompetitif. Setelah raih beberapa hasil minor pada laga bulan Ramadan tidak ada yang menyerah.

 ”Kami selalu menyimpan semangat untuk membawa Arema FC ke posisi yang lebih baik (setiap pekan),” kata pelatih asal Brasil itu. Menurutnya, motivasi itu mendorong anak asuhnya untuk berlatih keras, mempersiapkan diri secara mental dan taktis. Alhasil, berbuah dengan kemenangan.

 Marcos melihat, saat dalam periode paceklik kemenangan, sejatinya elemen tim tak tunjukkan performa menurun drastis. Julian Gueavara dan kawan-kawan mampu berproses secara positif setiap pekan. Dari upaya-upaya itu, berbuah dua laga beruntun tak terkalahkan.

 Meski begitu, juru taktik berusia 46 tahun itu memastikan elemen tim tidak akan puas. Arema FC akan terus memburu poin. Ada dua tujuan utama dari misi tersebut.

 Pertama, ingin memastikan tim-tim papan bawah tim tak bisa menggusur posisi Singo Edan. Meski marginnya poin cukup jauh, Marcos mengatakan, masih ada sisa tujuh laga. Kedua, memburu target tim pada akhir kompetisi nanti.

 ”Kami harus finish di posisi yang bagus demi menghormati nama besar klub dan Aremania,” kata dia. Menurutnya, posisi Singo Edan sesungguhnya bukan berada di papan bawah klasemen. Demi mewujudkan misi itu akan mengoptimalkan tujuh laga sisa. (zan/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
#Klasemen Arema FC #Arema FC #BRI Super League 2025 2026 #Singo Edan