KOTA MALANG - 35 siswa SMKN 1 Malang ikut program Journalist Goes To School (JGTS) Jawa Pos Radar Malang, Senin (29/7).
JGTS sendiri, merupakan salah satu program unggulan Jawa Pos Radar Malang untuk mendekatkan diri dengan sekolah.
Selain itu, kegiatan ini bisa dijadikan jembatan untuk sekolah mengedukasi siswa belajar teknik menulis, dan mengaplikasikan hasil belajarnya langsung dengan sebuah karya.
Baca Juga: Puluhan Siswa SMKN 1 Malang Ikuti Journalist Goes To School Radar Malang
Kepala SMKN 1 Malang Andri Kusdarmanto MPd menanggapi positif program JGTS.
"Jawa Pos Radar Malang salah satu media terpercaya di Malang Raya. Dengan kolaborasi ini, diharapkan siswa kelas X bisa belajar menjadi jurnalis yang baik sejak dini. Seluruh siswa bisa membedakan mana berita hoax dan bisa membuat berita positif tentang SMKN 1 Malang," jelasnya.
Acara dibuka dengan materi jurnalistik oleh Redaktur Senior Jawa Pos Radar Malang Mahmudan.
Dilanjutkan, menulis berita secara langsung tentang kegiatan siswa selama berada di SMKN 1.
Di sesi akhir, peserta diajak untuk menjadi wartawan secara berkelompok dengan membuat pertanyaan untuk narasumber.
Lalu, membuat berita secara bersama sama, dan terkahir mempresentasikan hasilnya kedepan dan dikoreksi langsung oleh pemateri.
Jawa Pos Radar Malang juga menyiapkan hadiah eksklusif untuk peserta teraktif selama acara JGTS berlangsung.
"Beruntung sekali bisa masuk di ekstrakurikuler jurnalistik SMKN 1 Malang. Selain bisa belajar menulis berita dari sumbernya langsung. Kami juga bisa belajar menjadi wartawan dan bertanya tentang pengalaman menjadi jurnalis," ungkap Fitri Rahma Dhiti dari X MPLB 1.
Kedepan, Andri berharap bisa menggelar event serupa tiap tahun dan bisa berkunjung ke kantor Jawa Pos Radar Malang bersama tim pamsagaca. (bes/)
Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana