Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Irigasi Tetes Dosen UKWK Malang Dukung Pertanian Kota Berkelanjutan

Aditya Novrian • Selasa, 25 November 2025 | 19:48 WIB
INOVATIF: Dosen Universitas Katolik Widya Karya Malang bersama tim, melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat di perumahan Karanglo Indah, kota Malang.
INOVATIF: Dosen Universitas Katolik Widya Karya Malang bersama tim, melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat di perumahan Karanglo Indah, kota Malang.

MALANG KOTA-Pendanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Tahun 2025 dari Kemdiktisaintek memberikan dukungan bagi pengembangan inovasi teknologi untuk masyarakat.

Dosen Universitas Katolik Widya Karya Malang (UKWK) memanfaatkan program itu dengan membuat PkM mengenai Implementasi Irigasi Tetes untuk optimalisasi pemanfaatan air dalam pertanian perkotaan berkelanjutan. Itu mendukung program Asta Cita dan Sustainable Development Goals (SDG’s).

 

Tim PkM UKWK bermitra dengan kelompok kerja ibu-ibu PKK RT 01, RW IV, Karanglo Indah, kota Malang. Implementasi teknologi irigasi berupa pembuatan prototipe irigasi tetes dengan alat pelengkap tandon air, filter, selang drip untuk penyiraman sayuran pada lima bedengan. Secara berkala, dilakukan kalibrasi, pengukuran dan analisis kebutuhan air tanaman, pengukuran pH air dan kelembaban tanah, monitoring dan evaluasi. 

 

Implementasi teknologi irigasi tetes diketuai Sunik (Dosen Teknik Sipil UKWK). Anggota dosen yang membantu Sari Perwita, Maria Puri, Lis Lestari, Deny Andreas. Koordinator lapang yang membantu adalah Yudha Purwoko, Sendy Tantono dan Catharina Prihaningtyastuti mendukung program Kemdiktisaintek Berdampak. PkM ini juga melibatkan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil UKWK di antaranya Marianus Yohanes, Servasius Diki, dan Kleofas Copertino. 

 

Diseminasi hasil implementasi irigasi tetes bersama mitra PkM dituangkan dalam Seminar Hasil yang dihadiri Ketua PKK RW IV Karanglo Indah (ibu Hj.Umi S), Ketua PKK RT 01 (ibu Dian Listyasari), perwakilan kelompok PKK RT 01-RT 08, perwakilan blok DD, untuk penyampaian efektifitas irigasi tetes, efisiensi distribusi air, penerapan berkelanjutan. Strategi optimalisasi penggunaan air dan pemanfaatan lahan sempit sesuai prinsip pertanian kota yang ramah lingkungan. (gp)

 

 

 

 

Editor : Aditya Novrian
#Pertanian #dukung #malang #dosen