Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Musyawarah Daerah DPD Partai Golkar Kota Malang Diprotes Pengurus Tingkat Kelurahan

Bayu Mulya Putra • Senin, 15 Desember 2025 | 17:27 WIB
SUARA BAWAH TAK DIDENGAR: Sejumlah banner berisi kalimat protes dibentangkan kader Golkar Kota Malang di Kantor DPD Golkar Provinsi Jawa Timur, di Jalan Ahmad Yani, Kota Surabaya, kemarin.
SUARA BAWAH TAK DIDENGAR: Sejumlah banner berisi kalimat protes dibentangkan kader Golkar Kota Malang di Kantor DPD Golkar Provinsi Jawa Timur, di Jalan Ahmad Yani, Kota Surabaya, kemarin.

MALANG KOTA - Pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Golkar Kota Malang diwarnai aksi protes. Sejumlah kader mendatangi lokasi musda di Kantor DPD Golkar Provinsi Jawa Timur, Jalan Ahmad Yani, Kota Surabaya, kemarin. Aksi itu dilatarbelakangi tidak terserapnya aspirasi sejumlah kader di tingkat kelurahan.

Dalam aksinya, beberapa kader membentangkan sejumlah banner dengan beragam tulisan. Pengurus Golkar Kelurahan Sukoharjo Bambang Sugeng menyampaikan, aksi itu dilatarbelakangi pengusulan calon Ketua DPD Kota Malang yang tak mengakomodir suara di tingkat bawah.

Dia menyebut bahwa pengurus di tingkat kecamatan mendapat tekanan dari pusat untuk mengusung salah satu kandidat tertentu. ”Kami ini kalau pemilihan dijadikan orang terdepan, tetapi saat memilih ketua sendiri malah tidak diajak diskusi. Kami melihat musda sudah ditentukan sepihak oleh kalangan atas,” terang Bambang.

Dia menekankan bahwa pengurus kelurahan merupakan bagian penting dalam struktur Partai Golkar. Karena itu, seharusnya aspirasi dari bawah menjadi pertimbangan dalam menentukan arah kebijakan partai ke depannya.

”Golkar butuh nakhoda yang bisa mengendalikan arah partai. Kami siap mendukung dan menerima hasil musda, asal aspirasi kami tidak ditinggalkan,” tegas dia.

Bambang mengklaim aksi itu didukung beberapa kelurahan di lima kecamatan di Kota Malang. Menanggapi aksi protes tersebut, Ketua DPD Golkar Jawa Timur Ali Mufthi memastikan aspirasi kader akan menjadi pertimbangan hasil Musda Kota Malang. Karena itu, dia meminta kader tetap tenang dan kembali ke Kota Malang.

”Jangan khawatir, kami akan akomodir suara dari kader. Biarkan kami melalui musda menentukan yang terbaik, terlebih khusus untuk Golkar Kota Malang,” tutur dia. Dari informasi yang dihimpun koran ini, ada tiga kandidat calon Ketua DPD Golkar Kota Malang. Pertama adalah Rudi, yang merupakan sekretaris DPD Kota Malang periode sebelumnya.

Selanjutnya Moh. Anton, mantan Wali Kota Malang. Yang ketiga yakni Djoko Prihatin, anggota DPRD Kota Malang 2024-2029. Dari proses verifikasi administrasi, hanya Djoko Prihatin yang dinyatakan memenuhi syarat.

Namun keputusan terakhir nakhoda Golkar Kota Malang tetap di tangan musda. Sampai berita ini ditulis, proses musda di Kantor DPD Golkar Jatim masih berjalan. (adk/by)

Editor : A. Nugroho
#partai golkar #malang #dpd #Musda