RADAR MALANG – Presiden ke-8 Indonesia, Prabowo Subianto, telah menunjuk Dody Hanggodo sebagai Menteri Pekerjaan Umum (PU) dalam susunan Kabinet Merah Putih yang diumumkan pada Minggu (20/10/2024).
Dalam pengumumannya, Prabowo menyebutkan secara langsung nama Dody saat memperkenalkan para menteri kabinetnya.
“Ir Dody Hanggodo, MPE, Menteri Pekerjaan Umum,” ucap Prabowo singkat.
Melalui akun Instagram resminya, @dodyhanggodo, Dody menyatakan siap mengabdikan diri untuk negara di bawah kepemimpinan Prabowo.
“Optimisme dan kesamaan visi dengan seorang nasionalis seperti Pak @prabowo adalah alasan terkuat yang membuat saya siap mengabdikan diri,” tulisnya.
Dody diketahui telah dipanggil oleh Presiden Prabowo pada 14 Oktober 2024 ke kediamannya.
Baca Juga: Dipanggil ke Kertanegara, Veronica Tan Siap Berperan di Kabinet Prabowo
Ia juga terlihat hadir dalam acara Hambalang Retreat, sebuah kegiatan pembekalan bagi para calon menteri, yang digelar pada 16 Oktober 2024.
Tidak banyak informasi yang beredar tentang sosok Dody Hanggodo sebelum penunjukannya sebagai Menteri PU.
Namun, berdasarkan berbagai sumber, Dody adalah pengusaha asal Surabaya, Jawa Timur, yang aktif di sektor perkebunan kelapa sawit dan pelayaran.
Ia dikenal sebagai sosok sederhana meskipun memiliki pengaruh yang besar di dunia bisnis.
Dari gelar yang dimilikinya, Ir. Dody Hanggodo, M.PE, dapat diketahui bahwa ia merupakan lulusan S2 di bidang studi ekonomi.
Dody sempat tercatat dalam susunan dewan komisaris dan direksi beberapa perusahaan. Pada 2017-2018, ia menjabat sebagai komisaris di PT Pradiksi Gunatama Tbk, perusahaan yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit.
Ia juga menjadi komisaris di PT Senabangun Anekapertiwi pada 2019-2020, yang merupakan perusahaan afiliasi dari PT Pradiksi Gunatama Tbk.
Namun, setelah 2020, namanya tak lagi ditemukan di struktur kedua perusahaan tersebut.
PT Senabangun Anekapertiwi sendiri diketahui telah bergabung dengan PT Pradiksi Gunatama Tbk pada Desember 2022.
Baca Juga: Keputusan Nasdem Tak Masuk Kabinet Prabowo-Gibran
Selain itu, Dody juga pernah menjabat sebagai General Manager di PT Fajrindo Bahari Utama, perusahaan yang bergerak di bidang pelayaran, khususnya ekspor-impor serta kargo.
Pengalaman ini menegaskan kemampuannya dalam mengelola perusahaan besar di Indonesia.
Dody Hanggodo juga merupakan ayah dari Aushaf Fajr Herdiansyah, seorang politikus Partai Gerindra sekaligus Calon Wakil Bupati Nganjuk dalam Pilkada Nganjuk 2024.
Ucapan selamat dari sang anak terlihat di unggahan Instagram Story @mas.aushaffajr, menyusul penunjukan ayahnya sebagai Menteri PU.
“Menyala bapakku. Selamat. Semangat. Sukses,” tulis Aushaf disertai video momen pengangkatan Dody Hanggodo sebagai menteri.
Sebagai Menteri PU, Dody akan didampingi oleh Diana Kusumastuti, yang sebelumnya berkarier di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Kehadiran Diana diharapkan dapat memberikan dukungan teknis dan pengalaman di bidang infrastruktur. (Sofia Fasya Nadhira)
Editor : Aditya Novrian