Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Malang Creative Center (MCC)Tuntaskan Rumusan Tarif Sewa Ruangan

B
Penulis: Bayu Mulya Putra❯

 

ilustrasi.
ilustrasi.

MALANG KOTA - Pemkot Malang akhirnya mengeluarkan rincian ongkos sewa untuk beberapa ruangan di Malang Creative Center (MCC). Untuk kegiatan komersial, masyarakat harus merogoh kocek Rp 3,5 juta sampai Rp 7,5 juta. Itu sesuai dengan revisi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2023 tentang pajak dan retribusi daerah.


Advertisement

Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang Eko Sri Yuliadi menuturkan, ada dua ruangan yang diterapkan biaya sewa. Yang pertama yakni aula utama di lantai dua. Ruangan itu bisa menampung 250 orang. Biaya sewanya Rp 3,5 juta per hari.

Kemudian ruangan kedua yaitu auditorium di lantai tujuh. Dengan kapasitas 1.000 orang, biaya sewa fasilitas tersebut Rp 7,5 juta per hari. ”Penetapan tarif itu berdasar kegiatan. Kalau komersial, kegiatan yang bertiket harus bayar sewa,” tutur Eko.

Sedangkan untuk kegiatan perguruan tinggi atau sosial, masyarakat bisa menyewa kedua ruangan itu dengan gratis. ”Asalkan tidak menetapkan tiket, masyarakat masih gratis menyewa ruangan MCC. Ini sudah diatur di perda,” imbuhnya.

Advertisement

Eko menjelaskan, penerapan biaya sewa itu sudah menjadi kebutuhan. Sebab, biaya operasional MCC cukup besar. Mencapai Rp 7 miliar per tahun. Pemkot Malang telah diingatkan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI agar MCC bisa lebih mandiri dan tidak membebani APBD Kota Malang.

Meskipun aturan baru diterapkan, diskopindag mengklaim tidak ada penurunan terhadap pengunjung MCC. Malah, kini UMKM di gedung tersebut semakin menggeliat. Sebab, ada area gym baru dengan jumlah anggota yang cukup banyak.

Setiap hari, rata-rata pengunjung MCC mencapai 200 hingga 700 orang. Tujuan mereka beragam, mulai dari melihat pameran, mengikuti pelatihan dan mengikuti perlombaan. Pada akhir pekan, jumlah pengunjung bisa mencapai 1.000 orang.

Advertisement

Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menambahkan, penerapan tarif itu sudah dikomunikasikan dengan BPK. Dia menegaskan, meskipun sudah ada yang berbayar, mayoritas ruangan di MCC masih gratis.

Kebijakan itu jadi bentuk dukungan Pemkot Malang terhadap ekonomi kreatif. ”Ke depan MCC akan dikelola dinas ekonomi kreatif. Agar pengelolaan lebih fokus dan maksimal,” kata Wahyu. Bila rencana itu terealisasi, dia yakin operasional MCC bakal lebih maksimal. (adk/by)

Advertisement
Editor : A. Nugroho
Sumber : Radar Malang

Artikel Terkait

Sanusi Ancam Blacklist Rekanan Bermasalah, Tak Boleh Ikut Proyek 2027

Sanusi Ancam Blacklist Rekanan Bermasalah, Tak Boleh Ikut Proyek 2027

Bupati Malang Sanusi mengancam blacklist rekanan yang terbukti melakukan penyimpangan dalam proyek pemerintah pada 2026.

Kabar Duka: Anggota BPK Haerul Saleh Meninggal Dunia dalam Kebakaran Rumah

Kabar Duka: Anggota BPK Haerul Saleh Meninggal Dunia dalam Kebakaran Rumah

Rumah milik anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Haerul Saleh terbakar di Tanjung Barat, Jakarta Selatan (Jaksel) pada Jumat (8/5), pukul 07.53 WIB. Insiden tersebut merenggut nyawa Haerul Saleh, sang pemilik rumah.

Gelar-Gelaran Akan Hadir di MCC, Pameran Poster yang Berskala Internasional

Gelar-Gelaran Akan Hadir di MCC, Pameran Poster yang Berskala Internasional

Kabar gembira bagi para pencinta seni, karena pameran bertajuk “Gelar-Gelaran” akan berlangsung pada 11 hingga 13 November 2026 di Lantai 4 (Ruang Seni) Malang Creative Center (MCC).

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer