Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pacitan Diguncang Gempa Magnitudo 6,5 Dini Hari, Getaran Terasa Hingga Jogja dan Semarang

F
PBD Pacitan memantau perkembangan gempa daratan berkekuatan Magnitudo 5.5 yang mengguncang Pacitan pada Selasa pagi (27/1)
PBD Pacitan memantau perkembangan gempa daratan berkekuatan Magnitudo 5.5 yang mengguncang Pacitan pada Selasa pagi (27/1)

RADAR BATU—Gempa bumi tektonik berkekuatan Magnitudo 6,5 pada Jumat (6/2) dini hari sempat mengejutkan warga Jawa Timur dan Jawa Tengah. Gempa tektonik yang cukup kuat tersebut berpusat di laut tenggara Pacitan dan terjadi tepat pada pukul 01.06 WIB


Advertisement

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan bahwa pusat gempa berada di koordinat 8,98° LS dan 111,17° BT. Guncangan yang terasa sangat kuat dan lama itu diperkirakan jaraknya sekitar 89 km dari Pacitan dengan kedalaman 10 km.

Kedalaman yang dangkal membuat getaran gempa terasa luas hingga ke Yogyakarta, Solo, Blitar, Malang, bahkan Semarang. Warga yang tengah terlelap sempat panik karena durasi guncangan yang mencapai 2-3 menit.

Di Yogyakarta, warga menyebutkan getaran awalnya terasa pelan. Namun, beranjak menguat secara signifikan. Situasi serupa terjadi di Blitar dan Tulungagung.

Advertisement

Update BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Meskipun Magnitudo terbilang cukup besar, BMKG memastikan bahwa gempa Pacitan ini tidak berpotensi tsunami. Namun, rentetan gempa susulan mulai terdeteksi di sekitar lokasi utama hingga beberapa jam setelah kejadian.

BMKG mencatat beberapa gempa susulan kecil dengan magnitudo di bawah 3,0. Meski begitu, masyarakat di pesisir selatan Jawa pun diminta untuk tetap meningkatkan kewaspadaan.

Advertisement

Belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan yang parah maupun jatuhnya korban jiwa. Tim BPBD dari berbagai daerah masih terus melakukan pendataan lapangan secara intensif.

Masyarakat diimbau untuk:

- Tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak bertanggung jawab.

- Menghindari bangunan yang tampak retak atau rusak.

- Segera menuju tempat terbuka jika merasakan gempa susulan yang kuat.

 

Penulis: Qonita Naila Syahida

Advertisement
Editor : Fajar Andre Setiawan

Artikel Terkait

Gempa Terkini Gorontalo M5,4, BMKG Sebut Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa Terkini Gorontalo M5,4, BMKG Sebut Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Gorontalo dan sekitarnya pada Senin (12/10/2026) dini hari.

Gempa M5,2 Guncang Lombok, BMKG Sebut Bukan Dipicu Sesar Aktif di Daratan

Gempa M5,2 Guncang Lombok, BMKG Sebut Bukan Dipicu Sesar Aktif di Daratan

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,2 mengguncang wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Rabu (7/10/2026) dini hari.

Gempa M5,1 Guncang Manggarai Timur, Ribuan Rumah Rusak

Gempa M5,1 Guncang Manggarai Timur, Ribuan Rumah Rusak

Gempa M5,1 mengguncang Manggarai Timur, NTT, Senin (21/9). BNPB mencatat ribuan rumah rusak dan puluhan ribu warga masih bertahan di pengungsian.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer