Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Maksimalkan Potensi Atlet lewat Porkab

A
Penulis: Aditya Novrian❯
Ilustrasi atlet (Pinterest)
Ilustrasi atlet (Pinterest)

Advertisement

KEPANJEN - Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pergantian Antar-Waktu (PAW) periode 2026-2028 resmi dilantik Sabtu (14/3) lalu. Dengan pengurus baru, KONI Kabupaten Malang ditarget menembus runner up Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur X pada 2027 mendatang.

Sebagai informasi, kepengurusan baru KONI Kabupaten Malang tersebut/merupakan hasil Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) pada 14 Februari 2026 lalu. Hasilnya, Darmadi terpilih sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Malang untuk periode 2026-2028.

Ketua Umum KONI Provinsi Jawa Timur Muhammad Nabil menyebut, Kabupaten Malang memiliki potensi untuk meraih posisi tersebut. Sebab, SDM yang dimiliki sangat banyak dan besar. Sehingga harus ada pemetaan di cabang olahraga (cabor) yang menjadi unggulan.

“Syukur-syukur kalau bisa ada Porkab (Pekan Olahraga Kabupaten) untuk melakukan seleksi. Jadi pertandingan antar kecamatan yang ada di Kabupaten Malang,” kata Nabil.

Menurutnya, Porkab merupakan proses seleksi yang paling objektif, proporsional, dan sportif. Dari ajang tersebut, dapat terlihat nomor cabor yang berpotensi.

Advertisement

“Misalnya atletik, jangan diambil semua, tetapi diambil nomor-nomor yang berpotensi itu,” imbuhnya.

Terpisah, Ketua Umum KONI Kabupaten Malang Darmadi menyebut, pihaknya akan kembali menggelar Porkab yang sudah berhenti sejak pandemi Covid-19 lalu. Jika tidak ada aral, penjaringan atlet potensial itu akan dilaksanakan tahun ini. Meski ada efisiensi anggaran.

“Kami akan mengatur manajemennya. Seperti yang disampaikan bupati, nanti akan didukung oleh pemerintah,” kata Darmadi yang merangkap ketua DPRD Kabupaten Malang itu.

Selain itu, dalam masa kepemimpinannya, dia akan mengubah pola pembinaan atlet supaya lebih fokus dan terencana dengan baik. Utamanya pelaksanaan pemusatan pelatihan (puslat) yang harus lebih diseriusi. Sesuai pesan Nabil, pihaknya juga akan melakukan pemetaan kekuatan atlet untuk memaksimalkan potensi pada setiap pertandingan. (yun/adn)

Advertisement
Editor : A. Nugroho
Sumber : radra malang

Artikel Terkait

Ganjel MPI Kabupaten Malang Kesulitan Berlatih untuk Dua Kategori  Lomba   

Ganjel MPI Kabupaten Malang Kesulitan Berlatih untuk Dua Kategori  Lomba  

Upaya  Atlet MPI Kabupaten Malang  tampil kompetitif di kejuaraan level nasional dan internasional menemui sejumlah hambatan. Itu karena, sarana dan prasarana untuk dua mata lomba, anggar dan obstacle belum memadai.

Anggota DPRD Kabupaten Malang Terancam Dipecat Gerindra setelah Terjerat Kasus Narkoba

Anggota DPRD Kabupaten Malang Terancam Dipecat Gerindra setelah Terjerat Kasus Narkoba

DPD Gerindra Jawa Timur merekomendasikan pemecatan tiga kader yang tersandung kasus narkotika, termasuk anggota DPRD Kabupaten Malang.

Prediksi Cuaca Kabupaten Malang Kamis, 5 November 2026, Kecepatan Angin Capai 27,8 Km/J

Prediksi Cuaca Kabupaten Malang Kamis, 5 November 2026, Kecepatan Angin Capai 27,8 Km/J

Memasuki pukul 10.00 WIB, suhu mencapai titik tertingginya, yaitu pada angka 28 derajat Celsius dengan kondisi cerah.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer