Bahkan, produk UMKM ini sudah merambah supermarket dan toko oleh-oleh khas Malang. Yaitu produk jamu merek Jamjowi (Jamu Jokowi (Presiden RI)). Dimana jamu ini kombinasi dari rempah-rempah khas Indonesia seperti jahe, kunyit, temulawak, dan sereh.
"Dapat idenya dari lihat ig Pak Jokowi. Pak Jokowi suka minum jamu ini, akhirnya kami bikin produk ini," kata Ayik Maartquina, pemilik usaha jamu di RW 11 Kelurahan Bandungrejosari, Selasa (27/10).
Menurutnya, produksi jamu tersebut sudah berlangsung sekitar setahun terakhir ini. Dimana produk ada yang jamu basah dan kering. "Ada dua pilihan, basah dan kering. Tinggal pilih sesuai selera saja," terang ibu dua anak ini.
Lebih lanjut, produk ini paling diminati konsumen dibandingkan lainnya. Kemungkinan hal ini karena sudah 'teruji' oleh orang nomor satu di Indonesia. "Mungkin begitu ya (resep dari presiden)," ungkap dia.
Sementara itu, Ketua RW 11 Kelurahan Bandungrejosari Markani menyampaikan, selain olahan jamu, di tempatnya juga ada produk UMKM warga lainnya. Seperti sari kedelai, sale pisang, catering, dan peyek. "Yang produksi ibu PKK sini," terang bapak dua anak ini.
Tak hanya itu, lanjutnya, di tempatnya juga ada urban farming bersama. Termasuk juga ada vertikal garden di beberapa titik. "Kami lakukan secara swadaya. Ini juga untuk mempererat kebersamaan," terang dia.
Lebih lanjut, di tempatnya juga ada sekitar 15 biopori. Sedangkan khusus sumur resapan airnya masih belum ada. "Ke depan, akan kami buat sumur resapannya," harap dia.
Pewarta: Imam Nasrodin Editor : Editor : Hendarmono Al S.